В Елабуге на раскопках нашли уникальную печать монаха

22 августа 2015 // Прочитано 559 раз
Археологи работали на территории Елабужского городища.

 

В ходе раскопок нашли много интересных находок за период от VI века до н.э. до VIII века н.э. Это более 2 тысяч фрагментов керамики и 96 индивидуальных предметов ананьинской, именьковской, болгарской культур, а также русской эпохи ХVII-ХVIII веков. 

Одним из уникальных артефактов стала бронзовая печать ХVII века с изображением библейской сцены, где царь Соломон судит младенца и двух женщин. 

- На обратной стороне написано: «Печать чашника монаха Германа». Старорусским письмом написано. Обратились к специалистам, посмотрели в словаре Даля. Чашник – служащий при монахе, который отвечал за монастырский погреб, где хранилось вино. Не каждый монах имел собственную печать: если человек ставил печать, то он был достойным мужем, – пояснил руководитель елабужской экспедиции Альберт Нигамаев.

Среди других находок можно выделить золотую подвеску середины ХIХ в ручной работы. Украшение весит почти 12 грамм, на нем изображен распятый Спаситель.  Все находки передадут в фонды Елабужского государственного музея-заповедника. 


Поделитесь с друзьями