В Казани создали тяжелый беспилотник для фермеров

18 августа 2015 // Прочитано 771 раз
Наладить выпуск аппаратов обещают не только в сельскохозяйственном, но и грузовом вариантах.

 

Резиденты казанского технополиса «Химград» создали модель уникального беспилотника, весом около 500 килограммов, ориентированного на нужды сельского хозяйства. Аппарат также может использоваться для подразделений МЧС и как транспортное средство в условиях Крайнего Севера.

Как сообщили sntat.ru, ноу-хау татарстанского авиастроительства имеет низкую себестоимость, но при этом высокую для беспилотного летательного аппарата грузоподъемность в 180 килограммов. Первые серийные модели будут выпущены в начале 2016 года. Беспилотники оснастят гибридными двигателями, они смогут отслеживать схожесть растений на полях, а также проводить опрыскивание. Модели будут ориентироваться на местности не только по системам ГЛОНАСС и GPS, но и по коммерческим спутникам, что позволит обеспечить точность заданного маршрута до 10 сантиметров.

Стоимость одного аппарата составит несколько миллионов рублей, что достаточно дорого для фермеров, поэтому производители планируют продавать не сами «машины», а услуги: по заказу сельхозпроизводителей будут направлять беспилотники в поля, для проведения определенных работ.

Наладить выпуск аппаратов обещают не только в сельскохозяйственном, но и грузовом вариантах, чтобы доставлять важные грузы в малодоступные места, например, на Крайнем Севере. «Вызывать вертолет - слишком дорогое удовольствие, а обычные беспилотники грузоподъемностью 5-10 кг с задачами просто не справляются. Вот тут-то и пригодятся наши летательные аппараты» - отмечают разработчики.

Стоит заметить, что это не единственная уникальная беспилотная машина, созданная в Казани. Ранее сотрудники Казанского государственного энергетического университета разработали легкий беспилотник для контроля состояния линий электропередач. Он способен обнаруживать провисание проводов, повреждения изоляторов, наличие на проводах посторонних предметов. Подобная техника поможет сократить количество нештатных отключений электричества в удаленных селах Татарстана.


Поделитесь с друзьями