Эксперты опровергли дефицит бензина в Татарстане, но прогнозируют рост цен

14 августа 2015 // Прочитано 454 раз
Недавно глава «Роснефти» заявил о том, что страну через два года ждет дефицит топлива. Портал sntat.ru опросил экспертов и выяснил, насколько реальны эти слова и стоит ли ждать 50 рублей за литр бензина.

 

Глава крупнейшей нефтяной компании Игорь Сечин в обращении к Владимиру Путину высказался, что на внутреннем рынке страны к 2017 году грозит дефицит бензина. Произойдет это, по его словам, из-за усиления налогового гнета в отношении добычи полезных ископаемых. Однако в Татарстане с этим заявлением не согласны.

Состояние нефтеперерабатывающих заводов сегодня действительно находится не в самом лучшем виде, здесь требуются инвестиции и изменения. Тем более госстандарты приближаются к европейским, который год пытаются перейти на бензин класса «Евро-5», но все время откладывают, так как рынок еще не готов. Сейчас дата перехода заявлена - 1 января 2016 года.

- Удельный вес импортных автомобилей растет, а они рассчитаны на более качественное топливо, чем предложение на рынке. Что касается Татарстана опять, то проекты «ТАИФ» и «Нижнекамскнефтехим», они все современные и предполагают выпуск топлива европейского качества. Если взять отдельно этот сегмент, то Татарстан - лидер среди нефтеперерабатывающих регионов с точки зрения состояния, модернизации, мощностей, - объясняет заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Одновременно высоки и налоги - акцизы. Отсюда такие цены на бензин. Причем пока горючее дорожал умеренно, но с осени обещают «скачок». Причин тому много: и повышенные налоги, и отставание розничных цен от оптовых. Однако эксперты уверены, что 50 рублей за литр 92 ждать не стоит.

- Да розничные цены выросли значительно меньше оптовых, но догонять они их не будут. 40 рублей за литр точно не будет. В начале года правительство страны давало прогноз о росте цен на топливо в пределах 15%. На начало года 92 стоил 29,50, если прибавить эти 15%, то получается 33,90. За эту сумму вряд ли выйдем, только если в стране произойдет какая-то гиперинфляция, экономические катаклизмы, тогда цены могут выскочить. Если текущая ситуация сохранится, то ничего кардинального не произойдет. Тем более, осенью, к зиме спрос на бензин уменьшается, и он немного дешевеет, - говорит начальник управления розничной торговли «Татнефтепродукт» Наиль Шайдуллин.

Об удорожании бензина говорят и татарстанские эксперты, но назвать сумму не спешит. На ситуацию влияет еще и курс доллара, поэтому предугадать точную цену сложно.

- По логике вещей бензин должен дешеветь, но у нас не рыночная экономика. Все крупные нефтяные компании, так или иначе, зависят от государства, Правительство само корректирует их цены. 40 рублей за литр еще возможен, но точно не 50, - считает экономический советник Риналь Шагабутдинов. - Дефицита не будет. Скорее всего, это просто маневр со стороны Сечина, чтобы оправдать повышение цен на бензин.

Отметим, что Татарстан является одним из регионов ПФО, где самый дешевый бензин и за ценовой политикой продавцов внимательно следят власти республики.

Наша справка

Цены на бензин в Казани

 


Поделитесь с друзьями