Николай Валуев: «Казань - это центр притяжения спорта»

06 августа 2015 // Прочитано 583 раз
Спортсмен приехал в Казань, чтобы выступить в роли жюри на Мировом финале Чемпионата спортивного кино и телевидения. Показы фильмов начались накануне, а сегодня пройдет церемония открытия.

 

Финал - это 6 дней трансляций спортивного кино в режиме нон-стоп. 32 года финал проводился в Милане и впервые, вопреки традициям, его перенесли за пределы Италии. Кандидатов на проведение выдвигалось много, но Казань была вне конкуренции.

- Два года назад Казань приняла Универсиаду, в прошлом году - Чемпионат Мира по фехтованию, а сейчас принимает Чемпионат по водным видам спорта. Я считаю, Казань — это главный город в России, который больше всего связан со спортом и кандидатов было много, но Казань была самым достойным выбором, - поделился Президент Международной Федерации спортивного кино и телевидения Франко Аскани.

После слов, что проведение финала в другой стране готовы сделать традиционным президенту Международной Федерации спортивного кино и телевидения журналисты из Удмуртии задают вопрос: «А готовы ли в следующем году приехать в Ижевск?!». Президент отвечает: подавайте заявку, рассмотрим, а после, словно вскользь, говорит, что надеется, что Казань еще не раз примет финал спортивного кино.

- Ижевским коллегам подсказка как бороться: во-первых, город должен быть узнаваемым. Я помню 10 лет назад мы ездили по странам, говорили где находится Казань и рассказывали, что по улицам не бегают медведи, что это благополучный комфортный город. Мы всегда просили, чтобы у нас проводили какие-нибудь соревнования, а сейчас нам сами предлагают международные соревнования провести, - поделился опытом первый заместитель министра по делам молодежи и спорту Татарстана Халил Шайхутдинов.

Финал проходит с 5 по 10 августа, за это время на большом экране покажут 100 картин. Это работы участников из 30 стран. Россию представят 25 фильмов, 6 из которых сняты в Татарстане. Одна из местных картин - лента «Леди Хук» о судьбе боксера. Поэтому представлять ее вызвался Николай Валуев.

- Казань я оцениваю как центр притяжения спорта, вообще удивительный город. Удивительный не только с точки зрения спорта, а вообще культуры, соотношения культур, традиций, верований людей, их мирного сосуществования в Казани. Татарстан является примером как можно мирно и дружно жить народам. Это сосредоточие культур. Я именно за это Казань люблю, за красоту, градостроение, за то, что первый экзамен, я говорю об Универсиаде, мы проходили здесь. Был поражен размахом, замечательная организация и после того события нисколько не сомневаюсь, что Казани любые мега мероприятия абсолютно по плечу, - сказал депутат Государственной думы, боксер-профессионал, вице-президент ФХМР Николай Валуев.

Киноленты оценят жюри и в каждой номинации выберут троих победителей. Посмотреть работы могут все, показы проходят в кинотеатре «3D PORT Cinema», вход свободный.


Поделитесь с друзьями