Нефтехимия принесла в бюджет Татарстана 22 млрд рублей

28 июля 2015 // Прочитано 276 раз
Производство нефтепродуктов в республике в первом полугодии выросло на 2,5 процента.

 

Предприятия нефтехимии Татарстана в первом полугодии заплатили в бюджет республики 22 млрд рублей, рост платежей составил 24 процента. Об этом сегодня сообщил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин на заседании совета директоров компании.

«Налоговые платежи базовых предприятий комплекса в консолидированный бюджет республики увеличились на 24 процента до 22 млрд рублей, выросли отчисления по налогу на прибыль, земельному и транспортному налогам», - сказал Яруллин. По словам генерального директора, базовыми предприятиями нефтехимии в первом полугодии было получено 28 млрд рублей прибыли до налогообложения, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом он отметил, что ряд предприятий, ориентированных на российский рынок, работают на грани рентабельности. Негативно на производителях резиновых и пластмассовых изделий сказывается падение спроса со стороны автопроизводителей. В Татарстане производство пластмассовых изделий по итогам полугодия сократилось на 18 процентов. Отчасти из-за этого реальная зарплата и численность работников на базовых предприятиях нефтехимии за полугодие снизились на 4 процента.

Тем не менее, темпы роста производства в нефтегазохимическим комплексе республики по итогам полугодия составили 1,2 процента, за этот период отгружено продукции на 579 млрд рублей, что на 16 процентов выше уровня прошлого года.

Как отметил Яруллин, производство нефтепродуктов в Татарстане в первом полугодии выросло на 2,5 процента, в том числе выпуск автомобильного бензина вырос на 33 процента, дизельного топлива - на 11 процентов, прямогонного бензина - на 8 процентов. А на заводе по выпуску минеральных удобрений в Менделеевском районе уже получили первую партию продукции.

- На заводе «Аммоний» получены первые объемы аммиака и метанола, в ближайшие дни будет начат выпуск карбамида - это даст сырьевую базу для получения целой гаммы смол, используемых в производстве фанеры и древесно-стружечных плит, - рассказал Яруллин. По его словам, сырьем уже заинтересовались иностранные компании, которые рассматривают перспективу выпуска смол на базе особой экономической зоны «Алабуга».


Поделитесь с друзьями