Казанские ученые создали новое лекарство от дисбактериоза

21 июля 2015 // Прочитано 653 раз
Ученые Казанского федерального университета создали пробиотик нового поколения, - препарат, восстанавливающий микрофлору кишечника.

 

Новое лекарство включает сразу 6 видов полезных бактерий, которые упакованы в особую капсулу из полисахаридов. Препарат уже запатентован и готов к коммерческому использованию. 

Как сообщили sntat.ru в пресс-службе КФУ, препарат разработан совместно с представителями Института элементоорганических соединений имени Несмеянова РАН.

- В состав препарата входят такие микроорганизмы, как Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum. Для сравнения один из наиболее популярных препаратов для лечения дисбактериоза – "Аципол" – содержит только один вид бактерий Lactobacillus acidophilus, - сообщили в пресс-службе вуза.

Ученые выяснили, что эти микроорганизмы обладают противоинфекционными свойствами, а также стимулируют иммунологические процессы в организме человека. Кроме того, бактерии способны оказывать положительное действие на работу пищеварительной системы, в том числе обеспечивают правильную регуляцию сосудистого тонуса, передачу нервных импульсов и моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Еще одним преимуществом нового пробиотика является то, что бактерии заключены в полисахаридную капсулу. Она защищает их от агрессивной среды желудка и в тоже время служит для них подкормкой. Сейчас ученые ищут партнеров для промышленного выпуска нового лекарства.


Поделитесь с друзьями