Рустам Минниханов открыл крупнейшую в Татарстане подстанцию 500 кВ Щелоков

18 июля 2015 // Прочитано 567 раз
Самый большой по площади электросетевой объект появился на территории ОЭЗ «Алабуга».

 

На церемонию прибыли министр энергетики РФ Александр Новак, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Лидер Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица.

Возводить крупнейшую в республике подстанцию начали еще в 80-х, но потом стройку заморозили. С бурным развитием промышленного сектора Татарстана ситуация коренным образом изменилась. Региону нужен был ввод дополнительных энергетических мощностей. В 2011 году решили начать строительство подстанции 500 кВ. Среди наиболее крупных потребителей, которым требуются ее мощности, - это «ОЭЗ Алабуга», «ТАНЕКО», «ТАИФ-НК», «Аммоний». Объект строили под особым контролем руководства республики.

- Это очень высокотехнологичный объект, без которого невозможно представить Камский промышленный узел: это и Нижнекамск, и ОЭЗ «Алабуга», и Набережные Челны, и, конечно же, Менделеевск. Приятно, что объект построен нашими специалистами. Объект очень серьезный, он позволит в три раза нарастить объемы промышленной продукции в республике, если сейчас это 700 млрд. руб., то в будущем должно быть 2 трлн. Руб, - заявил Рустам Минниханов. 

Благодаря вводу подстанции Щелоков резиденты ОЭЗ «Алабуга» получили дополнительные 250 МВт электроэнергии по первой категории надежности энергоснабжения. Необходимость обеспечения 1 категории надежности электроснабжения связана, в том числе, со спецификой нефтехимического производства, особо требовательного к качеству электроэнергии, где минимальное отклонение от нормируемых значений напряжения может привести к очень серьезным последствиям.

Кроме того, новый объект значительно увеличит пропускную способность электрических сетей 110-500 кВ Нижнекамского энергорайона и в дальнейшем позволит снизить дефицит энергии и мощности в Казанском энергорайоне. 

По словам специалистов, подстанция является высоконадежным, энергоэффективным, экологичным и малообслуживаемым объектом нового поколения.

- Подстанций такого уровня - единицы в России, открытие этого энергообъекта говорит о том, что развивается экономика, развивается промышленность, развивается регион. Открытие подстанции 500 кВ Щелоков важно не только для Татарстана, но для всей энергосистемы страны, - подчеркнул Александр Новак.

После завершения строительства подстанции присвоили имя главного инженера Татэнерго, заслуженного работника Минтопэнерго РФ, лауреата премии Совета Министров СССР, заслуженного энергетика Республики Татарстан Юрия Владимировича Щелокова. Он стоял у истоков возобновления строительства этого очень значимого для республики энергообъекта. По словам его вдовы, присутствовавшей на церемонии, ее супруг очень гордился бы этим.

В этот же день министр энергетики РФ Александр Новак, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Лидер Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица возложили цветы к памятному камню Юрия Щелокова, который установлен на территории подстанции.

                       


Поделитесь с друзьями