В Казани два студента платили за ЖКУ с банковских карт иностранцев

02 июля 2015 // Прочитано 478 раз
На электронных ресурсах появились объявления об оплате штрафов ГИБДД, судебных приставов, услуг ЖКХ, налогов и т.п. за перечисление 30-40% от реальной суммы.

 

Эта услуга действительно оказывалась: те, кто ею воспользовался, получили квитанции о 100%-ной оплате. Вместе с тем в банк, который обеспечивает деятельность госуслуг, от зарубежного банка-эмитента стали поступать претензии о несанкционированных платежах, проведенных со счетов клиентов, возврат которых осуществляется в безапелляционном порядке. Таким образом, с апреля по май 2014 года банку был причинен ущерб в размере более миллиона рублей.

В ходе расследования сотрудники отдела «К» МВД по РТ установили, что эту схему разработали двое 19-летних казанцев. В апреле через интернет они приобрели реквизиты более полутора сотен банковских карт. Именно с этих счетов обвиняемые и оплачивали государственные услуги, за что клиенты перечисляли оговоренные заранее суммы на указанные ими счета: банковские карты, открытые на лиц, проживающих в удаленных регионах РФ.

Один из «умельцев» был задержан и арестован, другой подался в бега, но потом явился с повинной. Обоих будут судить по ч.2 ст. 159.6 УК РФ (Мошенничество в сфере компьютерной информации совершенное группой лиц по предварительному сговору).


Поделитесь с друзьями