МВД Татарстана информирует об участившихся случаях телефонного мошенничества

29 июня 2015 // Прочитано 349 раз
На уловки мошенников попалась 67-летняя пенсионерка из Н. Челнов, которой на домашний телефон позвонил неизвестный и сообщил о том, что ее сын стал виновником ДТП с тяжкими последствиями.

 

Тут же звонивший предложил помочь избежать уголовной ответственности за вознаграждение. Поверив мошеннику, пенсионерка передала 25 тысяч рублей женщине-курьеру. Сразу после этого челнинка позвонила своему сыну и с удивлением узнала, что ничего описанного незнакомцем по телефону с ним не происходило.

В полиции жертва афериста подробно описала внешность курьера, в настоящее время устанавливается ее личность.

 

МВД Татарстана напоминает:

Не стоит излишне доверять незнакомцам. При общении с незнакомым человеком, кем бы он ни представился, необходимо быть бдительным.

Не впускайте в свое жилище посторонних, тем более, если находитесь дома одни. Проверьте и перепроверьте информацию, которую они пытаются довести до вас.

Перепроверяйте любую информацию, поступившую от неизвестных лиц.

Свяжитесь с родственниками, от чьего имени действуют незнакомцы. Если они выступают от имени учреждения, предварительно созвонитесь с этой организацией.

Посоветуйтесь с родственниками, соседями, сослуживцами по поводу какой-либо просьбы, поступившей от незнакомцев.

Ни в коем случае не перечисляйте деньги на неизвестные телефонные номера – это во всех случаях мошенники.

В случае малейших подозрений о преступном посягательстве немедленно сообщайте об этом в полицию.

Наиболее часто мошенники представляются работниками коммунальных служб, службы соцзащиты и сотрудниками банка. Чаще всего в сети мошенников попадаются престарелые люди или доверчивые подростки.

Пожилые люди не всегда могут правильно оценить обстановку, поэтому МВД Татарстана обращается к их детям и внукам – почаще созванивайтесь с родителями и предупреждайте о возможной опасности.


Поделитесь с друзьями