Ущерб от финансовых пирамид в Татарстане превысил 800 млн рублей

23 июня 2015 // Прочитано 451 раз
Об этом сообщил в ходе сегодняшнего брифинга секретарь Совета безопасности Татарстана Айрат Шафигуллин.

 

Ущерб от финансовых пирамид в Татарстане с начала года превысил 800 млн рублей, в то время как за весь прошлый год он не превышал 1 млрд рублей. Из-за разгула аферистов, парламентарии Татарстана предлагают ввести в Уголовный кодекс России новую статью и это предложение уже получило одобрение в правительстве России. По крайней мере об этом сегодня сообщил журналистам секретарь Совета безопасности Татарстана Айрат Шафигуллин. 

- Документ об изменениях в уголовный кодекс, полностью прошел согласования, находится в правительстве России, пока в Госдуму не внесен, но по нашей информации это в ближайшее время будет произведено, у нас есть в этом уверенность, - сказал Шафигуллин. Он отметил, что законопроект предусматривает введение новой статьи за организацию деятельности финансовых пирамид, которая предусматривает до 6 лет лишения свободы. Сейчас уголовные дела в отношении строителей финансовых пирамид расследуются по статье «мошенничество».

Как сообщил руководитель Управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Татарстана Ильдар Сафиуллин, необходимость поправок назрела давно, поскольку ущерб от финансовых пирамид с начала года уже превысил 800 млн рублей, от действий аферистов пострадало более 2 тысяч человек, причем большинство из них стали жертвами компании «Рост».

- Поступило более 1,8 тысяч заявлений в отношении представителей компании «Рост», сумма ущерба превышает 700 млн рублей, задержано 7 подозреваемых, - сказал Сафиуллин. Он отметил, что у задержанных изъяты деньги, автомашины, наложен арест на банковские счета и недвижимость, общая сумма арестованного имущества - порядка 200 млн рублей. 

По словам Сафиуллина, сейчас сотрудники МВД Татарстана проводит проверку 28 организаций, которые имеют признаки финансовой пирамиды, не исключено, что по ним в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело.


Поделитесь с друзьями