У жителей Татарстана украли деньги с банковских карт более 200 тысяч рублей

20 июня 2015 // Прочитано 554 раз
Полиция призывает владельцев пластика быть предельно осторожными

 

На этой неделе сразу два жителя Набережных Челнов стали жертвами кибермошенников. 51-летний житель 25-го комплекса заявил, что с его карты произошло списание 7900 рублей. А 23-летний житель 59-го микрорайона таким же образом лишился 6940 рублей. При этом оба пострадавших утверждают – банковские карты всегда держали при себе, никому их не передавали и реквизиты их не сообщали.

С начала года зафиксировано свыше 200 краж с банковских карт челнинцев. Суммы причиненного ущерба варьируются от 1,5 до 200 тысяч рублей.

Один из способов, как удается мошенникам завладеть деньгами, это выведывание реквизитов банковских карт у их владельцев. При этом злоумышленники прибегают к разным хитростям:

1.Отправляют владельцу карты смс-сообщение с информацией о том, что карта заблокирована, для разблокировки владелец должен предоставить личные данные в смс-сообщении.

2.Создают «сайты-подделки», имитирующие интерфейс интернет-банка. Если пользователь зайдет на такой сайт и введет личные данные, их сразу же перехватят мошенники.

3.Могут позвонить владельцу карты и, представившись сотрудниками банка, получить всю необходимую информацию.

4.Заражают компьютер вирусом через соцсети. Данный способ актуален лишь в том случае, если владелец карты пользуется онлайн-банкингом.

5.Предлагают оплатить покупки картой на фиктивных сайтах интернет-магазинов.

6.Представляются покупателем и, предлагая перечислить деньги за товар на карту, просят назвать ее номер, PIN-код, срок действия, CVC-код.

7. Рассылают сообщения с гиперссылками, пройдя по которым, пользователь скачивает вредоносную программу, способную без участия абонента запрашивать баланс, пополнять счет с банковской карты, если она привязана к номеру телефона, и выводить деньги с лицевого счета абонента на электронные кошельки злоумышленников.

Наиболее распространенный способ получения злоумышленниками информации о карте – скимминг. Мошенники устанавливают на банкомат фальшивую клавиатуру или портативную микро-видеокамеру, а в картоприемник - считывающее устройство. Заполучив данные, хранящиеся на карте, злоумышленники могут изготовить дубликат карты и рассчитываться ей в магазине, снимать средства в банкоматах.

Владельцы карт, пользующиеся услугами мобильного банка, также должны следовать правилам безопасности. К примеру, при смене номера телефона, к которому ранее была подключена данная услуга, следует незамедлительно обратиться в офис банка и оформить заявление на отключение мобильной услуги по старому номеру телефона, а затем подключить ее на новый номер мобильного телефона. Иначе, новый владелец вашего прежнего номера телефона может воспользоваться сообщениями от банка, предназначенными лично для вас.

Также при потере мобильного устройства, к которому выполнена «привязка» Мобильного банка или на котором установлено приложение онлайн-банкинга, следует как можно быстрее обратиться к оператору сотовой связи и заблокировать SIM-карту, а также в банк – чтобы отключить или, по крайней мере, приостановить действие услуг.

 

 


Поделитесь с друзьями