Рустам Минниханов поддержал идею сделать Олимпиаду по робототехнике «пропуском» в ВУЗы

16 июня 2015 // Прочитано 424 раз
Олимпиада по робототехнике проходит в Иннополисе второй год подряд. В этом году ее приурочили к официальному открытию города.

 

Олимпиада включала в себя пять категорий: основная, творческая, свободная, футбол роботов и студенческая. Самая сложная из них, по мнению организаторов, это категория футбол роботов. В этом году на звание лучшего знатока робототехники приехало побороться 790 ребят из 45 субъектов страны. Принимать участие в соревнованиях начинают уже с пяти лет, самым взрослым участникам в этом году было по 24 года.

Лучшие команды пройдут в дальнейшем обучение на тренировочных сборах и отправятся в ноябре на международную олимпиаду в Катаре. Хотя татарстанцы смогли стать первыми только в дисциплине «лабиринт», в республике верят в силы местных ребят.

- Всего у нас в стране 6 регионов-лидеров в сфере робототехники. Татарстан входит в их число. За последние два года в республике сделано многое для развития этой сферы. В прошлом году 40 школ по всему Татарстану оборудовали техникой достаточной для подготовки к соревнованиям, в этом году также продолжается программа создания IT-классов. Республика должна занимать половину призовых мест на олимпиаде, для этого очень много делается, - рассказал министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.

В задачи олимпиады по робототехнике кроме выявления талантливой молодежи и развития их способностей также может войти и пропуск победителей в учебные заведения. Инициативу организаторов сделать олимпиаду «входным» билетом в ВУЗы уже поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Также в планах расширить всероссийскую олимпиаду до масштабов международной. Для этого в состав участников хотят включить страны Евразийского союза: Белоруссию, Таджикистан, Киргизию  и Казахстан, а также страны БРИКС.

А уже в 2018 году Татарстан может принять Всемирную олимпиаду по роботехнике. Заявка от организаторов уже подана.


Поделитесь с друзьями