Дмитрий Рогозин: Сегодня, идет борьба за Арктику, где сосредоточены основные запасы полезных ископаемых

15 июня 2015 // Прочитано 623 раз
Вице-премьер российского правительства заложил в Татарстане строительство нового корабля для погранслужбы страны.

 

На Зеленодольском заводе имени горького сегодня заложили первый серийный корабль проекта 22100 «Океан», который поступит на вооружение пограничной службы ФСБ России. Среди гостей на церемонии закладки участвовали вице-премьер России Дмитрий Рогозин и министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов.

- Это очень важный подарок, который вы делаете своими руками для наших пограничников, сегодня мы укрепляем свои границы, особенно это важно делать на Севере, где сходятся интересы самых разных стран, сегодня, идет борьба за Арктику, где сосредоточены основные запасы полезных ископаемых. До 80 процентов природного газа сегодня находятся в Арктике. Перед пограничниками стоит задача, в том числе, защитить не только наш мир и безопасность, но и защитить, то огромное богатство, которое даст нам прирост экономики, а значит, благоденствие и благополучие наших детей, наших внуков. Закладывая этот корабль, мы создаем будущее нашей страны, за это вам огромное спасибо от имени правительства России,- сказал зеленодольцам Рогозин.

В свою очередь Равиль Зарипов отметил, Зеленодольский завод наращивает темпы производства. «В этом году на заводе запланирована сдача четырех кораблей», - отметил министр.

Зеленодольский завод имени Горького строит корабли проекта «Океан» с 2012 года, первый головной корабль этой серии был спущен на воду 21 мая 2015 года, он получил название «Полярная звезда». Корабли проекта 22100 спроектированы ЦМКБ «Алмаз» (Санкт-Петербург) и являются многофункциональным, обладают высоким боевым потенциалом и способны участвовать в полномасштабных спасательных операциях. По совокупности технических характеристик (скорость - 21 узел, ледовый класс, дальность плавания - до 12 тысяч миль, автономность - 60 суток) корабли не имеет аналогов.

Вооружение корабля включает автоматическую артиллерийскую установку калибра 76,2 мм и крупнокалиберные пулеметы. В корме размещается вертолетная площадка и ангар для вертолета типа Ка-27. Предусмотрено устройство для спуска на воду и подъема бортовых досмотровых катеров на ходу корабля. Корабль оснащается новейшими электронными системами слежения. Предполагаемые районы применения корабля: Северо-западная часть Тихого океана, арктические и неарктические замерзающие моря России.


Поделитесь с друзьями