Участников Дней венгерской культуры казанцы наградили овациями

15 июня 2015 // Прочитано 225 раз
Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

 

Казанская публика наградила продолжительными овациями Венгерский государственный ансамбль народного танца, выступление которого прошло в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля в субботний вечер - в рамках Дней венгерской культуры в России.

Артисты знаменитого на весь мир коллектива открыли программу восхитительными и наиболее характерными венгерскими танцами - Чардаш (парный танец) и Вербунка (мужской танец). Великолепная хореография чередовалась народными песнями в сопровождении традиционного цыганского оркестра.

«Сегодняшний концерт станет еще одним важным шагом к сближению наших культур, и будет способствовать активному развитию торгово-экономических связей», - обратилась заместитель министра культуры Татарстана Гузель Нигматуллина к собравшейся публике перед концертом.

Она отметила, что в эти дни с венгерским искусством знакомятся жители крупнейших российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Казани.

Со своей стороны, Генеральный консул Венгрии в Казани Ференц Контра пожелал всем праздника и отметил, что «в направлении культуры, науки и образования наши контакты только начинают набирать обороты - надеюсь, они будут динамично расти».

«Именно культура является первым и наиболее эффективным шагом для установления диалога, укрепления связей, взаимопонимания между народами», - сказал генконсул.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Вниманию зрителей было представлено знаменитое фольклорно-хореографическое шоу «Венгерская рапсодия». Программа включает в себя изображения крестьянских традиций венгров и других национальных групп регионов, окружающих Венгрию, в динамической последовательности, предлагая особый взгляд на эту уникальную калейдоскопическую, но как ни странно единую, тысячелетнюю культуру; что выражено в акробатике мужского танца, лиризме женских движений, и в виртуозности танцевальных пар.

Отметим, что Венгерский государственный народный ансамбль - один из самых популярных ансамблей Венгрии. Он основан в 1951 году с целью ознакомления жителей Венгрии и венгероговорящих территорий с народной культурой и традициями. Коллектив активно гастролирует, богатый и оригинальный репертуар ансамбля уже оценили в 44 странах мира.


Поделитесь с друзьями