ЕГЭ в Татарстане пока сдают лучше, чем в прошлом году

11 июня 2015 // Прочитано 968 раз
Средние баллы по русскому, литературе и географии подросли, а вот математика может оказаться провалена. Впрочем, в целом система подготовки к ЕГЭ выработалась, считают педагоги.

 

В этом году ЕГЭ по математике впервые разделили на базовый и профильный уровни. В сдаче «стандартного» в республике участвовали более восьми тысяч выпускников. Это те, кому математика не требуется для поступления в вузы. Оцениваются результаты по пятибалльной шкале. Чтобы получить «5» необходимо правильно решить 17-20 заданий, на «4» - 12-16 заданий, на «3» - 7-11 заданий». Тех, кто не справился и с минимальным набором заданий, в Татарстане набралось около 200. 

Что касается профильного ЕГЭ по математике, то его результаты станут известны 14 июня. Пока же в ожидании итогов выпускники делятся своими впечатлениями. 

- Не хватило времени, пришлось в спешке переписывать решения на бланк, к тому же встретилось несколько заданий, которые в школе решали очень мало, - поделилась выпускница одной из казанских школ Мария Никифорова.

Девушка добавила, что некоторые даже плакали после сдачи, мол, настолько сложными оказались задания. Кстати, трое выпускников в Татарстане, похоже, именно по этой причине решили воспользоваться телефонами на экзамене профильного уровня, за что и поплатились - их работы аннулированы, а пересдать получится только на следующий год.

Правда, в отличие от большинства учеников педагоги не разделяют мнения, что задания оказались слишком сложными. Все зависит от подготовленности того или иного выпускника. 

- Ученики разного уровня. Кто-то сказал, что нет ничего сложного, у других же вызвали затруднения отдельные задания, но не весь экзамен. Могу с уверенностью сказать, что год от года уровень сложности не отличается. Конечно, в этом году в профильном уровне появилась одна новая задача, но принципиально нового нет ничего, - отметил учитель физики и математики средней школы №119 г. Казани Сергей Родыгин. - Многое, конечно, зависит и от школ, но вообще, мы учим не математике, а натаскиваем на ЕГЭ. ЕГЭ-ориентированность во многом мешает ученикам.

А вот экзамен по русскому языку вызвал меньше вопросов. Сдавали его более 18 тысяч татарстанских выпускников. Средний балл по итогам вырос на три пункта по сравнению с прошлым годом и составил 69 баллов. Стало меньше тех, кто не смог преодолеть минимальный порог.

- Нельзя не отметить, что система подготовки к ЕГЭ выработалась, тематические блоки известны, список правил знаком, а пробные экзамены помогают устранить пробелы каждого учащегося. Ну и, безусловно, сейчас сдают ЕГЭ те, кого готовили к нему с 5 класса. К примеру, мои ученики привыкли к такой форме сдачи экзамена еще в начальной школе, - говорит учитель русского языка и литературы средней школы №72 Казани Ксения Котникова.

Кстати, в Рособрнадзоре  России заявляют, что выпускники этого года стали более «ответственными». Пока зафиксировано гораздо меньше случаев нарушений, чем в прошлом году.

Наша справка

Статистика ЕГЭ, средние баллы по РТ:

Русский язык: 2014 - 66, 2015 - 69

География: 2014 - 64, 2015 - 67

Литература: 2014 - 53, 2015 - 58


Поделитесь с друзьями