В Казани начали серийную сборку нового вертолета Ми-38

05 июня 2015 // Прочитано 842 раз
В цехах Казанского вертолетного завода приступили к сборке нового многоцелевого российского вертолета Ми-38, который должен сменить на боевом посту долгожителей Ми-8 и Ми-17.

 

Как сообщил сегодня журналистам замдиректора ОАО «КВЗ» Игорь Бугаков, первый серийный вертолет будет отправлен покупателям уже в первом квартале 2016 года. По его словам, желающих приобрести новинку авиапрома уже достаточно.

«Рамочных контрактов и протоколов о намерениях у холдинга «Вертолеты России» достаточно», - сказал Бугаков. Он отметил, что сертификация нового вертолета должна завершиться к авиасалону МАКС-2015, который пройдет в Подмосковье в августе.

Работа над созданием Ми-38 началась в Казани в 1988 году, всего было собрано четыре прототипа, последний из них сейчас проходит испытания на полигоне Московского вертолетного завода имени Миля.

Тем временем на заводе работают над усовершенствованием легкого вертолета «Ансат». Как сообщил главный конструктор КВЗ Алексей Гарипов, в мае текущего года заводом был получен сертификат на производство «Ансата» с медицинском модулем, что дает возможность использовать вертолет в качестве воздушной «скорой помощи». До конца года на заводе планируют сертифицировать модель «Ансата» с системой улучшения устойчивости, а также получить документы, позволяющие увеличить взлетный вес вертолета с 3,3 до 3,6 тонн.

«Это позволит брать на борт дополнительно 300 килограммов нагрузки», - рассказал корреспонденту sntat.ru Гарипов, пояснив что никаких дополнительных усовершенствований «Ансата» не потребуется, поскольку мощный двигатель и прочный корпус вертолета позволяют ему перевозить повышенное количество грузов.


Поделитесь с друзьями