Роспотребнадзор проверяет на токсичность желтые выбросы Порохового завода в Казани

04 июня 2015 // Прочитано 1030 раз
На место возникновения «желтого облака», который напугал казанцев, выехали специалисты Роспотребнадзора. Эксперты проводят анализы выбросов предприятия.

 

Желтый дым над Пороховым заводом в Казани вызвал беспокойство среди населения. Стало известно, что это выбросы предприятия — это оксид азота, образовавшийся в процессе разложения нитроцеллюлозы. Как учит учебник химии еще с 9 класса, а также многочисленные медицинские источники:

«Оксиды азота раздражающе воздействуют на слизистые оболочки глаз, носа, разрушают легкие человека, так как при движении по дыхательному тракту они взаимодействуют с влагой верхних дыхательных путей, образуя азотную и азотистую кислоты. Как правило, отравление организма человека NOx проявляется не сразу, а постепенно, причем каких либо нейтрализующих средств нет. Оксиды азота являются одними из наиболее токсичных компонентов отработавших газов.»

Само явление в виде такого желтого дыма называют «Лисий хвост». В МЧС РТ, правда, поспешили заверить, что причин для волнений нет. Дескать, «опасности для жизни и здоровья горожан подобные выбросы не представляют и являются частью технологического процесса.»

В доказательство приводят данные замеров других надзорных служб. В Роспотребнадзоре подтвердили, что их сотрудники уже выехали для отбора проб.

– Из МЧС пришло сообщение, что образовался «Лисий хвост» от Порохового завода в сторону Ягодной слободы. И мы дали предписание в ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ» на проведение отборов проб и лабораторных исследований атмосферного воздуха. Результаты будут готовы завтра. В Ягодной слободе мы выбрали точку для отбора проб у жилого дома №125 по Краснококшайской. Но мы берем пробы атмосферного воздуха, а есть еще воздух рабочей зоны, ведь выброс непосредственно оттуда идет, - пояснила главный специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по РТ Гузель Хасанзянова.

Между тем, это не первый случай выбросов Порохового завода. В 2013г. местные жители отмечали такое же желтое облако над Кировским районом.

Читайте также по теме: Клубы оранжево-ядовитого цвета поднимаются над Казанью


Поделитесь с друзьями