Появилась фотография первого беспилотного КАМАЗа

04 июня 2015 // Прочитано 776 раз
«КАМАЗ» начал полигонные испытания первого беспилотного грузовика.

 

На закрытом полигоне в подмосковном Ногинске начались испытания первого беспилотного грузовика, созданного на «КАМАЗе». Специалисты компаний «ВИСТ Групп» и Cognitive Technologies приступили к настройке и обучению искусственного интеллекта автомобиля разным режимам движения. Как сообщили sntat.ru в пресс-службе «КАМАЗа», монтаж оборудования на первом беспилотном «КАМАЗе» завершился в начале мая: на серийный грузовик установили комплекс для технического зрения, - радары, оптические лазерные сенсоры (лидары), а также видеокамеры, системы спутниковой навигации и бортовые компьютеры. Грузовик уже прошёл предполигонные испытания, подтвердившие качество сборки и работу всех систем.

- Специалисты приступили к настройке и обучению автомобиля разным режимам движения, в планах испытаний – порядка десяти вариантов движения, среди которых режим дистанционного управления, режим движения по заданному маршруту, движение в колонне и другие. Также планируется апробация автономного движения автомобиля по информации получаемой только с видеокамер и сигналов GPS/Глонасс, без помощи радаров и лидаров. Испытания должны показать, что видит машина, корректно ли определяется дистанция.

Система распознавания объектов по видеосигналу постоянно отлаживается, чтобы довести вероятность распознавания до 100 процентов, - сообщили в пресс-службе КАМАЗа. Во время испытаний в кабине грузовика будет находиться водитель для подстраховки. Напомним, беспилотный грузовик создан на «КАМАЗе» на базе армейского грузовика "Мустанга"-5350 с полноприводным шасси 6х6, всего до 2025 года на заводе соберут около 20 беспилотников разного назначения. Инженеры КАМАЗа планируют создать в том числе беспилотную технику для междугородних перевозок, для обслуживания коммунального хозяйства в городах, для сельскохозяйственных работ. Общий объем затрат, на создание беспилотной грузовой техники оценивается в 17-18 млрд рублей.


Поделитесь с друзьями