Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату

03 июня 2015 // Прочитано 509 раз
Ушел из жизни Фикрят Табеев.

 

3 июня 2015 года на 88-м году жизни скончался выдающийся партийный и государственный деятель Табеев Фикрят Ахмеджанович, бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС (1960-1979), чрезвычайный и полномочный посол в Демократической Республике Афганистан (1979-1986), первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР (1986-1991). 

Фикрят Ахмеджанович родился 4 марта 1928 года в селе Азеево Ермишинского района Рязанской области. Гибель отца на фронте заставила Фикрята Ахмеджановича рано повзрослеть и почувствовать ответственность за своих близких. В 1946 году он поступает в Казанский государственный университет им.В.И.Ульянова-Ленина на историко-филологический факультет. Высокие интеллектуальные способности, творческое мышление и умение находить неординарные решения проявились у Фикрята Ахмеджановича уже в годы студенчества. Ведущий активную общественную работу талантливый студент становится сталинским стипендиатом. 

В 1951 году Ф.А.Табеев начал свою трудовую деятельность преподавателем в Казанском государственном университете. 

С 1957 года Фикрят Ахмеджанович на партийной работе. Сочетание уникальных профессиональных и человеческих качеств помогает ему быстро пройти путь от заведующего отделом науки, школ и культуры до первого секретаря Татарского обкома КПСС. Уже в 32 года он назначен на эту должность, став одним из самых молодых руководителей такого уровня. 

Именно под его руководством Татарстан превратился в мощнейший регион с интенсивно развитой промышленностью и сельским хозяйством. Начала бурно развиваться нефтедобывающая промышленность, разведаны и пущены в эксплуатацию новые месторождения нефти, основан город Нижнекамск, построены крупнейший в Европе нефтехимический комплекс «Нижнекамскнефтехим», автомобильный гигант «КАМАЗ», Камская ГЭС, Заинская ГРЭС. С благодарностью вспоминают жители республики Ф.А.Табеева, посещая Татарский академический драматический театр имени Г.Камала, цирк и многие другие объекты столицы республики, построенные в то время. 

В 1979 году Ф.А.Табеев был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Демократической Республике Афганистан. С огромной ответственностью, которая была возложена на Фикрята Ахмеджановича, он блестяще справился. 

В 1986 году Ф.А.Табеев становится первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, членом Президиума Верховного Совета СССР. Этот ответственный пост он занимал до 1991 года, и всегда приоритетами для него оставались забота о людях и стремление сделать их жизнь лучше и достойнее. 

С 1992 по 1995 годы Ф.А.Табеев работает в должности председателя Российского фонда федерального имущества, а в дальнейшем постоянно участвует в общественной жизни. 

Невероятная энергия, упорство в достижении поставленной цели и огромный профессиональный опыт, уважительное и тактичное отношение к людям снискали Фикряту Ахмеджановичу заслуженный авторитет и глубокое уважение как в республике, так и за ее пределами. 

Трудовые заслуги Ф.А.Табеева были отмечены государственными наградами, среди которых пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», медали «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана», «В память 1000-летия Казани». Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ТАССР и Верховного Совета СССР. 

Фикрят Ахмеджанович любил говорить, что трудности забудутся, а добрые дела останутся. Светлая память о Фикряте Ахмеджановиче Табееве навсегда сохранится в наших сердцах. 

Р.Н.Минниханов, М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, И.Ш.Халиков, А.А.Сафаров, Р.К.Ахметшин, И.Р.Метшин, Н.Г.Магдеев, А.Р.Метшин, И.Ш.Мостюков.


Поделитесь с друзьями