Татарстанец Андрей Каргинов стал победителем третьего этапа ралли «Дакар-2014» (ВИДЕО)

08 января 2014 // Прочитано 294 раз
Челнинец Андрей Каргинов из команды «КАМАЗ-мастер» финишировал первым на этапе Сан Рафаэль – Сан Хуан ралли-марафона «Дакар-2014» в классе грузовиков. Его время - 02:35:52. Вторым прибыл экипаж голландца Жерара де Роя на «Ивеко» с отставанием 2 минуты 2 секунды, третьим – Алекс Лапраис на «Татре» (отставание 4мин 54 сек).

 

Другие экипажи команды «КАМАЗ-мастер» выступили неудачно и заняли с 12 по 14 места. Причиной остановок и потери времени стали проколы колес. У Антона Шибалова – замена 2 колес отняла полчаса времени,  Дмитрию Сотникову, кроме того, что он менял одно свое колесо пришлось еще помочь в этом деле экипажу Эдуарда Николаева.

 

На маршрут третьего этапа не вышло 11 экипажей. В том числе и Айрата Мардеева. Несмотря на то, что машина была восстановлена к старту этапа, коллегия спортивных комиссаров не приняла решение о ее допуске к старту. «Во время опрокидывания произошло самопроизвольное отключение GPS в машине Айрата Мардеева. По регламенту этот прибор не должен отключаться на протяжении всего этапа.  Организаторы посчитали это грубым нарушением и отказали в старте», - указывается в пресс-релизе татарстанской команды.

 

Как сообщалось накануне, судьи вычли из вчерашнего результата Жерара де Роя время, потраченное по заявлению самого пилота на оказание помощи экипажу Айрата Мардеева – 22 минуты 40 секунд.

 

Челнинский журналист Эрик Хайруллин, находящийся на ралли, обсудил эту  ситуацию с голландским коллегой. «Казалось бы, мой собеседник должен защитить соотечественника. Но по его словам Де Рой банально застрял пытаясь объехать опасный участок. Это видел ехавший сразу за Де Роем экипаж Марселя Ван Влита на MAN. На самом деле экипаж Мардеева самостоятельно выбрался из машины и сказал Жерару, мол, езжайте, мы в порядке», - пишет Хайруллин. И затем делает вывод: «Сомнительно, что у голландца было намерение поставить на колеса, лежащую на крыше глубоко в ложбине, машину Айрата (на это позднее потребовалось 2 часа усилий экипажей двух тяжелых техничек Фарита Бадретдинова и Анатолия Танина)».  

 

Далее следует объяснение, почему Мардееву сразу не помогли земляки. «На подходе к месту аварии были другие экипажи «КАМАЗ-мастера», которые поняв, что попытки поставить машину на колеса будут тщетными, проследовали дальше по курсу». И потому командой было принято решение отправить на помощь технички после того, как финиширует последний «КАМАЗ».

 

По итоговому протоколу после трех этапов лидируют голландцы Жерар де Рой и Марсель ван Влит. Среди татарстанцев лучший результат у Андрея Каргинова – он на третьем месте и уступает лидеру 39 минут. Антон Шибалов на шестом месте, Эдуард Николаев на седьмом, Дмитрий Сотников на 13-м. Имя Айрата Мардеева в итоговом протоколе отсутствует.


Поделитесь с друзьями