В республике открылись «Алексеевские перезвоны»

31 мая 2015 // Прочитано 556 раз
Это уже XIII фестиваль колокольного звона в Татарстане

 

Праздник продлится до 2 июня. В этом году его посвятили 1000-летию памяти князя Владимира и 70-летию Великой Победы. В открытии фестиваля приняли участие врио Президента Татарстана Рустам Минниханов, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и другие почетные гости.

До начала Лидер Татарстана и глава района Владимир Козонков возложили цветы к памятнику павшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

На фестиваль собираются лучшие звонари, авторы-исполнители, творческие коллективы, мастера народных промыслов со всей России. В этот раз съехались более 50 звонарей и более 300 артистов из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Севастополя, Полтавы, Минска и других городов. 

Врио Президента РТ поздравил всех с открытием фестиваля и днем Святой Троицы.

- Фестиваль уже давно перешагнул границы нашей республики и России. Это очень позитивный праздник и важный для русского народа. При этом Татарстан – многонациональная республика, и у нас проходит много праздников для людей разных национальностей. Этот же фестиваль - пример того, что мы должны бережно относиться к своей истории, - обратился он к собравшимся. 

- Земля Татарстана исторически связана корнями со многими национальностями. И это самое главное, что здесь на протяжении столетий проживают и татары, и русские, и люди других национальностей. Этот год ознаменован 1000-летием со дня блаженной кончины равноапостольного князя Владимира. Уже сейчас в РТ прошли более десятка мероприятий, связанных с этой датой. Кульминацией этого события станет приезд Святейшего патриарха и перенесение мощей Святого благоверного князя Владимира в середине августа, - добавил митрополит Анастасий.

Он поблагодарил Рустама Минниханова за помощь в претворении в жизнь планов по сохранению целостности российского государства и разных конфессий. 


Поделитесь с друзьями