В Нижнекамске отметили День Химика

30 мая 2015 // Прочитано 797 раз
В Татарстане в химической и нефтехимической отрасли трудятся 50 тысяч человек

 

Масштабное празднование Дня химика проводится уже в пятый раз. Гость праздника полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, выступая перед участниками торжества, отметил, что химическая и нефтехимическая отрасли являются для округа стратегически важными.

- Почти 50 процентов предприятий химии и нефтехимии России сконцентрировано в Приволжском федеральном округе. Они являются сегодня, в условиях кризиса, «подушкой безопасности» для бюджета и мощной точкой роста, позволяющей развиваться другим отраслям. Нефтехимия Татарстана имеет устойчивые перспективы роста, является огромным драйвером экономики страны, - сказал Михаил Бабич.

Рустам Минниханов, поздравляя всех с Днем химика, отметил, что в республике за последние десятилетия успешно реализованы три программы развития нефтегазохимического комплекса, и сегодня стоит задача реализовать четвертую программу.

- Я не сомневаюсь, что и эта программа будет реализована, потому что нефтехимия является «точкой роста» всей нашей промышленности. За счет того, что мы нарастили нефтепереработку и нефтехимию, значительно выросла обрабатывающая промышленность, дающая нам новые конкурентные преимущества» - сказал лидер Татарстана.

Рустам Минниханов также напомнил, что в республике прекрасная химическая школа, ресурсные центры по подготовке специалистов.

В 2014 году предприятиями отрасли произведено и отгружено продукции на сумму более 292 млрд. рублей. При этом 14 млрд. рублей в виде налогов было перечислено в бюджеты разных уровней. В 2014 году в Татарстане было произведено порядка 895 тыс. тонн полиэтилена, 213 тыс. тонн полипропилена, 622 тыс. тонн синтетических каучуков, 177 тыс. тонн моющих средств, 120 тыс. тонн технического углерода и более 13 млн. штук автошин, покрышек и резиновых камер.


Поделитесь с друзьями