«Росгосстрах» прекратил выдачу полисов ОСАГО в Татарстане

29 мая 2015 // Прочитано 971 раз
Действие лицензии компании на осуществление страхования по ОСАГО ограничил Банк России.

 

Компания «Росгосстрах» прекратила выдачу полисов ОСАГО в Татарстане на неопределенный срок, о чем сегодня сообщили корреспонденту sntat.ru в Вахитовском офисе компании в Казани.

«Выдача полисов ОСАГО приостановлена во всех отделениях «Россгостраха» Татарстана на основании решения Центробанка», - заявили сотрудники страхового гиганта. Эту информацию подтвердили и в Московском офисе «Росгосстраха». Как сообщается на официальном сайте регулятора, Банк России приказом от 26 мая 2015 года ограничил действие лицензии «Россгостраха» на осуществление страхования по ОСАГО. «Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат)», - говорится в официальном сообщении банка. 

Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России, в отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по статье КоАП РФ «необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования».

По данным Союза страховщиков Татарстана, компания «Росгосстрах» занимала до 40 процентов рынка по оказанию услуг автострахования в республике, поэтому ее уход может негативно сказаться на доступности полисов ОСАГО в Татарстане.

Впрочем, по мнению регионального  представителя Федерации автовладельцев России по Татарстану Рамиля Хайруллина, приказ Центробанка России формально не мешает «Росгосстраху» продолжить свою деятельность на рынке ОСАГО.

- Насколько мне известно, под брендом «Росгосстрах» зарегистрировано несколько юридических лиц, у каждого из которых есть отдельная лицензия, поэтому они могут продолжить продажу полисов с навязыванием дополнительных услуг, - сказал Хайруллин.

Напомним, претензии к страховой компании возникали, в том числе и у татарстанских автолюбителей. Как сообщили sntat.ru в пресс-службе Управления федеральной антимонопольной службы Татарстана, в прошлом году на страховщиков было заведено административное дело за навязывание дополнительных услуг, а с начала года в УФАС по РТ поступило более десятка различных жалоб от автолюбителей по поводу действий сотрудников «Россгостраха».


Поделитесь с друзьями