Универсиада в Казани продолжается

28 мая 2015 // Прочитано 837 раз
В этот раз спортсменов-студентов принимает молодежный лагерь «Волга» в рамках второй летней Универсиады Российского университета кооперации.

 

Студенческое спортивное движение не отпускает Казань - на соревнования, которые продлятся всего два дня, съехались учащиеся филиалов Российского университета кооперации со всей страны. Десять регионов, от Калининграда до Уфы, поборются за главный Кубок. У этого турнира совсем молодая история, его проводят всего во второй раз, но уже сейчас заметно, насколько это помогает объединить молодежь в сущности одного вуза.

- Я сопровождаю группу Башкирского кооперативного института, помогаю в организации. Под моим началом примерно 40 участников. Возраст самый разный, в основном с первого по третий курс, есть и аспирантура. Ребята заявились во все виды спорта, - рассказал о своих подопечных студент третьего курса направления «инноватика» Казанского кооперативного института Ришат Шарипов.

Правда, не все прислали такие многочисленные делегации, например, более скромным количественным составом отличились Ижевск и Калиниград. От последнего города приехали всего два человека, как поделилась его представительница: «Нас отправили на разведку». Всего же молодежный лагерь «Волга» собрал на два дня 250 человек.

Организация соревнований устроена таким образом, что тем, кто приехал в Казань из других городов, разместиться помогают наши же ребята. Но и про соревнования не забывают, которых не так мало для двух дней: волейбол, минифутбол, стритбол, настольный теннис, легкая атлетика (бег на 400 метров и кросс), выполнение норм ГТО.

- Здесь мы хотим показать наше отделение и республику в масштабах всей страны, ведь тут представлены студенты от Калиниграда до Уфы. К тому же мы сможем увидеть Казань, познакомиться с молодежью из других городов. Хотим, конечно, завоевать призовые места, будем стараться, - поделился студент заочного отделения 1 курса государственного и муниципального управления Уфы Альфир Баимов.

Есть здесь у уфимцев и свои интересы, например, изучить опыт проведения подобных соревнований, ведь в следующем году уже третья летняя Универсиада Российского университета кооперации пройдет именно в столице Башкортостана. Команда охватила все представленные виды спорта. Кстати, сам Альфир Баимов будет выступать в настольном теннисе: «Профессионально я им не занимаюсь, только на любительском уровне».

На торжественной церемонии открытия Универсиады присутствовали ректоры Чебоксарского, Волгоградского, Башкирского кооперативных институтов. От республики, как принимающей стороны, участников поприветствовал министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов.

- Мы уже принимали Универсиаду в 2013 году, этим летом нам предстоит чемпионат мира по водным видам спорта, проходят в Казани и чемпионаты европейского, российского масштабов. К студенческим играм было построено более 65 спортивных объектов - все это мощная база для занятий физкультурой и спортом. Кроме того, мы пилотный регион по выполнению норм ГТО, а это мероприятие как раз подходит под эти рамки, - отметил министр.

Выступления танцоров, певцов, торжественное поднятие флагов, в котором, кстати, участвовали чемпион России, мира по боевому самбо Магомет Исмаилов, мастер спорта международного класса по борьбе на поясах Нафис Миннибаев, участница двух Олимпийских игр 2004 и 2012 годов в легкоатлетическом марафоне Альбина Майорова - в этой Универсиаде все по-настоящему. Сразу после торжественной церемонии ребята отправились на соревнования, сегодня уже станет известен финалист в настольном теннисе, а вот финалы по остальным видам спорта пройдут на следующий день.


Поделитесь с друзьями