Производство сыра премиум-класса началось в Татарстане

27 мая 2015 // Прочитано 1564 раз
На Мамадышском сыродельно-маслодельный комбинате получили первую партию сыра Маасдам, сваренного по оригинальной европейской технологии. В ближайшие дни он уже поступит на прилавки татарстанских магазинов.

 

Мамадышский комбинат - одно из самых крупных в Поволжье предприятий по производству сыра, в прошлом году здесь выпустили около 10 тысяч тонн этого продукта. Комбинат полностью закрывает потребность татарстанского рынка, а также поставляет продукцию в регионы Поволжья и Урала, в Москву и Санкт-Петербург. Мамадышские сыровары производят более 20 видов самых востребованных в республике сыров, таких как «Голландский», «Костромской», «Пошехонский» и «Российский». Во вторник в цехе дегустации разрезали первую головку премиального сыра Маасдам.

- Нам очень не хватало такого сыра в республике, наконец, мы его сделали. В отличие от других сыров, здесь используются более сложные закваски, которые дают насыщенный и неповторимый вкус. Сыр оценивается по стобальной шкале, наш Маасдам наверное наберет не менее 95-96 баллов, будем совершенствовать мастерство, главное, что первый блин не вышел комом, - сказал генеральный директор комбината Максут Ахметшин. Он отметил, что для получения насыщенного аромата сыру требуется созревание в особых условиях в течение не менее 6 месяцев, в то время как обычный «Голландский» сыр готовится почти в три раза быстрее. «Наше оборудование позволяет производить любой вид сыра и мы используем оригинальные европейские закваски, у нас созданы все условия для созревания и хранения сыров, а главное у нас есть профессиональные сыровары, которые любят свою работу, ведь заводу уже около 40 лет», - отметил Ахметшин.

Мамадышский комбинат входит в состав государственной компаний Татарстана «Просто Молоко». Как отметил ее замдиректора Андрей Андреев, в нашей республике производятся только натуральные сыры по ГОСТу без добавления растительных жиров и главным образом пальмового масла, которое используют в сырах некоторые производители из ближнего зарубежья.

- Зачем нам обманывать покупателя, если Татарстан занимает одно из первых мест в России по производству молока и оно у нас очень хорошего качества, - задал риторический вопрос Андреев.
Он отметил, что производство сыра сегодня не дешево, поскольку закупочные цены на молоко в среднем составляют около 20 рублей, а на производство 1 килограмма сыра необходимо 10-11 литров молока. Однако, мамадышские сыроделы никогда не гнались за сверхприбылью в ущерб качеству продукции, не случайно в прошлом году рентабельность комбината составила всего 4,5 процента при обороте в 2 млрд рублей. По словам Андреева, отпускная цена сыра Маасдам выпущенного на Мамадышском комбинате составит 450 рублей за килограмм, а рекомендуемая цена в розницу - 550 рублей при том, что средняя цена такого сыра в торговых сетях не ниже 600 рублей за килограмм.


Поделитесь с друзьями