Казанские дайверы поставят третий мировой рекорд глубоководных погружений

25 мая 2015 // Прочитано 634 раз
Дайверы татарстанского отделения «Русского географического общества» приступили к тренировкам на озере Оланга в Марий-Эл перед новой экстремальной экспедицией «Заполярье России».

 

Научная команда под руководством председателя отделения РГО Дмитрия Шиллера готовится поставить третий по счету мировой рекорд глубоководных погружений, покорив 120-метровую глубину в Баренцевом море.  

Как сообщили sntat.ru в пресс-службе татарстанского отделения РГО, экспедиция отправится из Казани 1 июля.

Аквалангисты разобьют научный лагерь на острове Шалим неподалеку от Мурманска, где и будут проводить научные и исследовательские работы.

Глубина больше 100 метров в Баренцевом море всегда считалась недостижимой для аквалангистов. В 2000 году когда в этих водах на глубине 108 метров затонула атомная подложка «Курск», в спасательной операции принимали участие только искусственные глубоководные аппараты, послать к затонувшей субмарине водолазов военные не рискнули. Несмотря на это, казанцы полны решимости осуществить задуманное. Напомним, в декабре 2014 года научная команда под руководством Шиллера уже совершала 100-метровое погружение у берегов Антарктиды, поставив мировой рекорд погружения в соленой воде. В марте того же года казанцы исследовали дно трудоступных озер Якутии Лабынкыр и Ворота, поставив мировой рекорд погружения в пресной воде, - тогда они покорили 60-метровую глубину. 

Все рекорды татарстанского отделения РГО были зафиксированы представителями Всемирной конфедерации подводной деятельности CMAS, которую основал Жак Ив Кусто. На сегодняшний день CMAS считается самой авторитетной в мире организацией, занимающейся подводными исследователями. На остров  Шалим в составе экспедиции также поедет член Совета CMAS из Сербии Божана Остойич. 

В ходе экспедиции дайверы также испытают новейшее водолазное оборудование проведут ряд научных исследований по поручению Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Ученые поставили задачу провести ряд психологических тестов, позволяющих оценить состояние человека, погрузившегося на глубину более 100 метров в ледяной воде. Тесты позволят определить состояние человека, который оказался в экстремальных температурных условиях на большой глубине, где неоткуда ждать помощи. Есть у казанцев и духовная миссия: они установит на дне Баренцова моря каменный крест в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны моряках. 

До экспедиции осталось чуть больше месяца и члены команды каждый час стараются провести с пользой. Они разбили на берегу озера Оланга в Марий-Эл научный лагерь, аналогичный тому, что будет действовать в Заполярье и уже приступили к погружениям, чтобы привыкнуть к новому оборудованию для дайвинга, которое создается на одном из оборонных предприятий России. Ожидается, что после испытаний на 120 метровой глубине, новые отечественные акваланги могут поступить военнослужащим полярной группировки войск.


Поделитесь с друзьями