Рустам Минниханов: «Мы должны сохранить партнерские отношения со странами Европы»

22 мая 2015 // Прочитано 481 раз
Лидер Татарстана и по совместительству председатель Ассоциации положительно оценил работу инновационных регионов за 5 лет.

 

Сегодня в Томске прошло юбилейное совещание ассоциации инновационных регионов России. Кроме Татарстана в нее входят еще 13 регионов страны Башкирия, Мордовия, Алтайский, Красноярский, Пермский края и Иркутская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Самарская, Тюменская, Томская, Ульяновская области.

Второй год подряд руководит Ассоциацией, созданной в 2010 году, Президент Татарстана Рустам Минниханов. Это объясняется тем, что Татарстан на протяжении нескольких лет - абсолютный и признанный инновационный лидер страны.

- На регионы АИРР сегодня приходится четверть затрат на технологические инновации, пятая часть всей инновационной продукции страны. Здесь работает каждое 9-е инновационное предприятие. АИРР ежегодно составляет рейтинг инновационных регионов, и члены АИРР занимают в нем ведущие позиции. И это вполне оправдано, - цитирует Рустама Минниханова официальный сайт Ассоциации.

Кроме того, Ассоциация имеет особое значение для федеральных центров. Например, инновационные регионы первыми испытывают на себе нововведения, такие как электронные госуслуги. К тому же экспертное мнение ее представителей позволяет делать адекватные поправки в законодательстве.

Останавливаться на этом не собираются. По словам Рустама Минниханова, для продолжения поступательного движения членам АИРР следует активнее сотрудничать как между собой, так, например, и с Фондом содействия для получения поддержки в реализации инновационных проектов и для привлечения инвестиций.

- Для развития экономики нам нужны партнеры, - приводит слова председателя Совета АИРР пресс-служба Президента Татарстана. - Мы активно работаем со странами Персидского залива. В частности, у Татарстана хорошо получается работа с турецкими партнерами, с Китаем, Вьетнамом, другими странами Восточной Азии. Это не значит, что мы закрыты для наших европейских и американских партнеров. Могу сказать, что сегодня два проекта, которые создаются на особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане, - реализуются американскими инвесторами, они очень активно работают и в ближайшее время уже запускают свои предприятия. За последние полтора месяца у меня побывало семь или восемь послов европейских стран вместе со своими бизнес-делегациями. Все они тоже понимают, что надо развивать бизнес, что мы не должны терять те контакты и те отношения, которые уже наработаны. Сегодня, с одной стороны, есть политическая воля определенных структур, а с другой - есть реалии, в которых Россия - мощная страна с огромным потенциалом, с огромным рынком. Мы должны сохранить партнерские отношения со странами Европы.


Поделитесь с друзьями