Два человека погибли под Казанью во время «охоты» на водителя БМВ

16 мая 2015 // Прочитано 1401 раз
Во время расследования преступники угрожали родственникам свидетелей.

 

В Лаишевском районном суде начался процесс по факту смертельного ДТП на трассе «Казань-Оренбург». История происшествия началась на заправке, где случился конфликт между владельцем БМВ и группой молодых людей на автомобилях «Опель Астра» и «Киа Сид». Мужчина попытался скрыться в результате чего завязалась погоня. Пытаясь оторваться от преследователей, владелец «БМВ» развернулся и на большой скорости двинулся в противоположную сторону – в направлении Оренбурга. В ходе движения по трассе на скорости более 100 км\ч водитель «Опеля», будучи в нетрезвом состоянии и не имея опыта вождения, потерял контроль над управлением автомобиля и улетел в кювет, где проехал еще 150 метров. В результате аварии погибли 26-летняя пассажирка и 20-летний друг водителя, 37-летний потерпевший получил тяжкий вред здоровью.

Одна из погибших в аварии

Однако в деле оказалось много несостыковок. Свидетели, они же участники погони, утверждали, что за рулем машины находился погибший молодой человек. Также они заявили, что не преследовали никого, а ехали не торопясь по трассе. Однако улики «играли» против них. Результаты судмедэкспертизы говорили, что погибший находился на заднем сиденье, а следы на подушке безопасности водителя принадлежали 20-летнему брату ранее неоднократно судимого свидетеля. Также фоторадар зафиксировал, что «Опель» двигался по трассе со скоростью 175 км\ч. Исходя из этих улик, было предъявлено обвинение жителю Лаишево, который находился за рулем на момент аварии.

Радар зафиксировал многократное превышение скорости

Сотрудник ГСУ МВД по Республике Татарстан, расследовавший уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом, столкнулся с рядом трудностей. В ходе следственных действий свидетели отказывались давать правдивые показания против своего знакомого. В связи с этим обвинение строилось не на показаниях свидетелей, а на опровержении их версий. Помимо этого многие из допрашиваемых отказывались давать показания, ссылаясь на страх за свою жизнь. 

Автомобиль пролетел 150 метров

Несмотря на трудности, уголовное дело дошло до суда. 59 жителей Лаишево выразили благодарность старшему следователю Илье Жевлакову за «выдержку, стойкость и профессионализм при выполнении следственных действий», а также за моральные и человеческие качества, которые характеризуют его, как настоящего офицера полиции. 

Виновник аварии


Поделитесь с друзьями