В Казани прошла премьера балета «Дон Кихот»

16 мая 2015 // Прочитано 1147 раз
XXVIII Нуриевский фестиваль открылся в столице Татарстана.

 

На самом деле балет входил в репертуар театра еще в 60-ых годах прошлого века, а последняя версия «Дон Кихота» была запущена в 1994 году. С тех пор прошло уже больше 20 лет, и художественный руководитель балета ТАГТОиБ им. М. Джалиля Владимир Яковлев задумался об изменении постановки. 

- Любой спектакль имеет срок своей жизни, его можно потом показывать еще и 5 лет, и 10. Но у нас есть творческие требования, если спектакль даже просто морально устаревает, с ним надо что-то делать, - объясняет Владимир Яковлев. - «Дон Кихот» в старой редакции был просто титульным героем, была необходимость продлить его линию, объяснить, что двигало героем, почему он такой. 

Вообще в спектакле поменялось очень многое, неизменным лишь осталась хореография Мариуса Петипа и Александра Горского - классические па-де-де, которые танцуют главные герои: Китри и Базиль. Яковлев лишь внес корректировки в некоторые мизансцены балета в основном для того, чтобы раскрыть образ Дон Кихота. Так, цыганский танец развернут в целый сюжет, в котором рыцарю приходится сразиться с цыганским бароном и его подданными. Также для передачи духа Испании в балет была приглашена танцовщица фламенко Анна Федорова. 

Над постановкой балета работала целая команда из Москвы под руководством Владимира Яковлева. Прекрасные видеодекорации дело рук художника-постановщика Виктора Герасименко. Также в обновленной версии появился виртуальный образ прекрасной Дульсинеи. 

- Я «Дон Кихот» делаю впервые, видел разные редакции спектакля. У меня всегда возникал вопрос: кто есть кто вообще. Мы поменяли внешнюю обертку, внесли также новые смыслы. Технологии, которые мы использовали сегодня - это видеоряд  и анимация, - рассказал Герасименко. 

Премьера на сцене театра будет идти два дня. Причем во второй Китри играет Анастасия Матвиенко из Мариинского театра, а великолепный Кимин Ким из этого же театра исполняет роль Базиля. Открывать Нуриевский фестиваль представилось приме-балерине театра Кристине Андреевой.


Поделитесь с друзьями