Минэкологии России совместно с Татарстаном создаст полигоны для добычи нефти

16 мая 2015 // Прочитано 677 раз
Специалистами будут разработаны и внедрены новые технологии в нефтедобыче и нефтепереработке

 

Минэкологии России планирует создать на территории Татарстана полигоны для добычи нефти. Республика станет стратегическим партнером министерства, что подтверждает статус региона, как российского центра по разработке новых технологий в нефтедобыче и нефтепереработке.

- Нефтяная промышленность - основа нашей экономики. Очень важно, чтобы мы сохранили в этом направлении тот потенциал республики, который есть сейчас. Подписание сегодняшнего соглашения - знаковое событие для Татарстана, это доверие, - подчеркнул Лидер Татарстана Рустам Минниханов. - Сегодня назрела необходимость создавать полигоны - научные центры. Наша «школа» должна быть опорным пунктом для всей российской нефтяной отрасли.

Реализация двух полигонов обойдется в казне в 6-7 миллиардов рублей. На полигонах специалисты намерены внедрить новые технологии поиска, разведки и переработки углеводородного сырья, которые ранее не применялись. Руководство «Татнефть» планирует развивать добычу нефти и открывать все новые месторождения на территории республики при содействии представителей минэкологии России.

Министр экологии отметил, что освоение трудноизвлекаемых запасов нефти – новое направление для России. И Татарстан выбран в качестве партнера не случайно. Республика - модельный регион для России. Опыт и идеи Татарстана традиционно перенимают на общефедеральном уровне.

- Я уверен, что при вашем потенциале, здесь появится множество новых направлений в области нефтедобычи и нефтепереработки, не хуже чем в Осло или Торонто, - выразил надежду Сергей Донской. - В Татарстане есть все, чтобы сформировать на его территории новую «точку бифуркации.

Подписание соглашения о создании полигонов - это, с одной стороны, возможность заняться инновационными направлениями в науке, а с другой - первый «блок» в «новое здание большого инновационного корпуса института развития Татарстана».


Поделитесь с друзьями