В Казани открылась уникальная выставка работ из дерева

16 мая 2015 // Прочитано 641 раз
В выставочном зале “Манзара” Казанского университета были представлены необычные работы художника, доцента КГАСУ Тагира Шайхутдинова, который удивил своим видением дерева.

 

Обычный отросток дерева - сувель - в руках Тагира Шайхутдинова превращается во что-то оригинальное. Каждая его работа эта часть природы. Еще в детстве его тянуло к естественной красоте - будучи школьником, он записался в юные натуралисты, все время что-то мастерил, занимался резьбой по дереву, даже хотел быть лесничим. Ученым-лесоведом Тагир Флорисович, конечно, не стал, а предпочел стать художником. Однако все же сумел сохранить свою любовь к дереву и соединить ее со своей нынешней профессией. 

- Каждая работа Тагира Флорисовича - это высочайшее искусство. И по цвету, и по форме они настолько гармоничны. Такое тонкое творческое чутье присуще далеко не каждому. Мы видим только готовые экспонаты, однако сколько времени и сил уходит на одну работу знает только сам автор. Такие выставки действительно можно увидеть не часто. И надо сказать, что работы автора достойны даже всероссийского масштаба, - говорит художник, заслуженный деятель искусств Татарстана Закир Батраев.

Тагир Шайхутдинов специально для своего увлечения оборудовал подвал собственного дома. Материалом его снабжает пригородный лесхоз.  Потом сувель варится - иногда по несколько дней, придается форма, высушивается. Таким образом, появляются уникальные работы автора. На выставке, которая будет открыта до 30 мая, каждый может познакомиться не только с работами автора, но и со всем эти процессом - он нашел отражение в профессиональных фотографиях. Всего на выставке представлены около 50-ти экспонатов.


Поделитесь с друзьями