Судебные приставы закрыли дорогу на курорты более 2 тысячам татарстанцев

14 мая 2015 // Прочитано 408 раз
Выехать за границу они не смогут.

 

Всего в списке должников - 2290 человек. Дорогу на заграничные курорты им перекрыли непогашенные штрафы, невыплаченные алименты и просроченные кредиты банкам. Общая сумма задолженности - 1 млрд 20 млн рублей. При этом, каждый пятый должник - злостный неплательщик алиментов. На их счету 35 млн рублей, не выплаченных детям. 

Это без учета тех, с кого приставам удалось взыскать часть долгов. Недавно 400 татарстанцев выплатили задолженность и сняли ограничения на выезд из страны. 

- Мы направляем должникам уведомления. Кроме того, информация часто гуляет по интернету и в СМИ, о том, что должники не смогут выехать из России. Это дает свой эффект. Люди стараются заблаговременно погасить долги. Поэтому в начале лета неплательщиков не так много, как в конце года, - пояснил главный специалист-эксперт УФССП по РТ Арсений Галиев. 

Так, к примеру, в минувшем декабре таких невыездных татарстанцев действительно было в десять раз больше - 29 тысяч. Раньше, чтобы в аэропорту вас развернули обратно, достаточно было, например, 300 рублей, которые вы забыли заплатить за нарушение ПДД. С 2013 года ситуация изменилась. Установлен минимальный размер долга, за который вас могут не выпустить из России - это сумма не менее 10 тысяч рублей. Кроме того, теперь гражданин может стать невыездным только по решению суда. 

Успокаиваться впрочем, рано, суды завалены десятками тысяч таких дел. Так что скоро списки могут пополнить новые граждане. По России число невыездных за долги уже превысило 5 млн человек.  Начинается пора отпусков, и служба судебных приставов напоминает жителям республики о необходимости закрыть все долги.


Поделитесь с друзьями