Круглый стол на тему «Роль СМИ в поддержании традиционных семейных ценностей» прошел в РА «Татмедиа»

14 мая 2015 // Прочитано 433 раз
Участники обсудили, что уже делается в Татарстане для поддержания института семьи, а чего еще не хватает.

 

15 мая во всем мире отмечается международный День семьи. В Казани и Татарстане семейным ценностям всегда уделяли особое внимание.В первую очередь стоит заметить, что в республике выпускают четыре детских издания на татарском языке, объединяющих разные возрастные категории. Кроме того, издается журнал для женщин со столетней историей - «Сююмбике». Также выпускается издание «Гаилә һәм мәктәп», поднимающие различные проблемы становления и развития семьи. На местных телеканалах выходит несколько тематических программ, посвященных семейным ценностям. 

- В Татарстане развита национальная стратегия по поддержке интересов детей. Тем не менее, приходится сталкиваться с неуменьшающейся тенденцией разводов, приходится задумываться, почему такое происходит, почему же утрачиваются семейные ценности? Несмотря на проводимые меры, размывание устоев и традиций нередко продолжается. В этой сфере проблем много и одна из главных та, что семейная политика рассредоточена по министерствам и учреждениям, но мы должны вместе искать пути выхода. Нельзя забывать, что семейная политика не ограничивается только счастливыми семьями, есть и проблемные, которым нужно помогать, - подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. 

Безусловно, есть и положительные моменты. Например, сложилась позитивная тенденция в рождении детей, удалось переломить переходный с 90-ых годов момент и теперь все больше семей, где рождается двое детей, а не один. «Среди рождающихся малышей 44% приходится на первенцев, а более 50% - на вторых и последующих», - заметила начальник управления ЗАГС КМ РТ Альбина Шавалеева. 

Тем не менее, сейчас отмечают небольшой демографический спад, есть и снижение числа зарегистрированных браков. Это связано со значительно меньшим числом молодежи, рожденной в конце 80-ых - начале 90-ых годов по сравнению с другими поколениями, ведь именно они сейчас активно создают семьи и рожают детей. Общество сталкивается с последствиями демографической ямы. 

Нередко молодые не торопятся создавать собственные семьи, предпочитая их гражданскому браку, из-за экономических сложностей. «32% семей с одним ребенком относятся к бедным, а среди семей с двумя детьми таких уже половина», - привела цифры статистики заведующая центром семьи и демографии Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Флера Ильдарханова. 

В Татарстане ведется работа по укреплению, сохранению семейных ценностей, например, утверждена программа развития семьи как ценности нации. Кроме того, участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо продвижение семейных ценностей за счет большего количества социальной рекламы, грантов для специализированных СМИ, социальных проектов, помощь в усыновлении.


Поделитесь с друзьями