За четыре месяца в Татарстане совершено более пяти тысяч краж

13 мая 2015 // Прочитано 561 раз
Чаще всего преступники воровали мобильные телефоны и вскрывали автомобили.

 

В министерстве внутренних дел РТ подводили предварительные итоги года по профилактике и раскрытию краж. Так, с января по начало мая в Татарстане было совершено 5 555 краж, доля которых среди общего числа преступлений (15 878) составляет почти 35%.

- Наиболее распространены кражи сотовых телефонов, кражи из автотранспорта, - рассказал замначальника уголовного розыска МВД России по РТ Рамис Газимов.

Всего за 4 месяца было украдено 933 мобильных телефона, а кражи из машин осуществлялись 933 раза, причем большая часть из них в Казани - 495 раз. Еще 112 раз автомобили вскрывали в Набережных Челнах, 37 раз в Нижнекамске и 32 - в Альметьевске.

- Зачастую владельцы автомобилей сами провоцируют преступников. Например, оставляют на видном месте сумки, портфели, - продолжает объяснять Газимов.

Далее в списке идут карманные и квартирные кражи. За 4 месяца в Казани преступникам 77 раз удалось проникнуть в чужое жилище. Еще 23 раза преступления были совершены в Набережных Челнах, 17 - в Зеленодольске, по 11 - в Чистополи и Нижнекамске.

В МВД отмечают, что тема квартирных краж традиционно становится актуальной в сезон летних отпусков.

- В летний сезон, когда большинство населения разъезжается по местам отдыха, квартиры с домами остаются без присмотра. В этом случае важно заранее позаботиться о собственности. Например, попросить близких родственников приглядывать за квартирой. А вот оставлять ключи соседям или третьим лицам - нежелательно. Еще, при наличии материальной возможности, можно подключить сигнализацию. Например, поставить квартиру под наблюдение вневедомственной охраны или другой организации, - говорит замначальника татарстанского уголовного розыска.

На сегодняшний день сотрудники вневедомственной охраны обслуживают порядка 45 тысяч квартир в Татарстане. Благодаря их действиям предотвращено 8 покушений на имущество граждан.


Поделитесь с друзьями