В Татарстане стартует уникальная выставка Road-show «Мой город. Мой талант»

13 мая 2015 // Прочитано 552 раз
Передвижная экспозиция расскажет молодежи о возможностях и потребностях республики.

 

Стартует программа 18 мая в Елабуге и охватит восемь городов Татарстана: Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Чистополь Тетюши, Зеленодольск, а завершающей точкой станет поселок Богатые Сабы 3 июня. Осенью тур по городам Татарстана повторится, захватит еще город Казань. Выставку планируют сделать ежегодной. Целевой аудиторией станут молодые люди от 12 до 30 лет.

- Сегодня в условиях жесткой конкуренции человеческий талант - главный способ развития экономики. Сейчас задача - развивать потенциал человека, молодежи, - считает руководитель группы научно-экспертного сопровождения разработки  государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан» Сергей Гиль. - Мы едем в Road-show, чтобы рассказать молодежи о том, как развивать свой талант, в каком направлении двигаться, чтобы пригодится своему краю.

В выездной выставке примут участие главные работодатели республики, которые и расскажут молодому поколению о том, какие кадры сегодня нужны Татарстану и на что нужно ориентироваться. Главное в этом проекте - познакомить молодежь с возможностями будущего трудоустройства, поэтому акцент сделан на выборе будущей профессии и предприятия, а не на презентации республиканских вузов, так как университеты и институты - это всего лишь инструмент.

- В последнее время наша молодежь уезжает в другие районы: Москва, Питер. Мы хотим донести до школьников и студентов то, что в нашей республике есть много возможностей. И для того, чтобы получить хорошее место, не обязательно уезжать из Татарстана, - говорит начальник отдела высшего образования министерства образования РТ Игорь Михеев.

Как рассказали представители двух крупнейших республиканских предприятий, сегодня производство остро нуждается в рабочих кадрах, но современные технологии требуют даже от простых сварщиков и фрезеровщиков довольно высоких знаний.

- Еще одной проблемой является то, что уровень современного образования не совсем отвечает тем требованиям, которые предъявляют специалистам на производстве, - считает заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин. - 19 мая начинается фестиваль WorldSkills, прошлогоднее наше участие в нем показало, что требования к кандидатам сегодня значительно выше, чем могут предоставить высшие учебные заведения. Взять оборудование станочное, которое сегодня представляет целый комплекс, то специалист рабочей профессии должен иметь инженерное образование, должен уметь его настраивать, менять режущие элементы.

Всего за две с половиной недели, пока будет работать передвижная выставка, ее организаторы планирует охватить около 10 тысяч татарстанцев.


Поделитесь с друзьями