На выезд ребенка за границу больше не требуется разрешения второго родителя

12 мая 2015 // Прочитано 677 раз
В России изменились правила вывоза детей за рубеж. В УФМС по РТ разъяснили: какие документы нужно взять с собой, и без каких справок можно обойтись.

 

Летние каникулы не за горами, и многие жители республики планируют семейный отдых с детьми на заграничных курортах. Специалисты рекомендуют татарстанцам ознакомиться с измененными правилами, чтобы избежать неприятностей перед отпуском.

Так, по новому порядку, отправиться в чужое государство с сыном или дочкой можно без разрешения второго родителя. Но только в том случае, если второй супруг не бросил запрет на вывоз ребенка из страны. Иногда разведенные граждане узнают о таком «сюрпризе» со стороны бывшего мужа или жены уже в аэропорту. Чтобы не испортить себе отдых, лучше заранее проверьте, не попало ли ваше чадо в «стоп-лист». Для этого нужно обратиться в органы УФМС или пограничного контроля.

Например, в Татарстане с начала года пятеро родителей уже выразили свое несогласие на то, чтобы их ребенок покидал пределы России.

- Второй супруг, если он действительно является законным представителем ребенка, вправе подать нам или в орган пограничного контроля заявление о несогласии на выезд. Мы принимаем заявление, его нужно подать лично. К нему он должен представить документ, который удостоверяет его личность и нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают его родительские права в отношении несовершеннолетнего ребенка, - пояснил пресс-секретарь УФМС по РТ Алексей Пашин.

Сотрудники миграционной службы уведомляют о наличии такого заявления другого родителя и пограничников. Оспорить несогласие второго супруга на выезд детей за рубеж можно только по решению суда. Либо сам заявитель впоследствии отказывается от своего решения.

Бывают случаи, когда ребенок едет в другую страну без сопровождения мамы и папы, например, на международные соревнования вместе с тренером. В этом случае, кроме паспорта или свидетельства о рождении у несовершеннолетнего при себе должно быть нотариально оформленное согласие одного из родителей с указанием государства, куда он едет, и сроков поездки. Здесь согласие  от второго супруга также теперь не является обязательным.

Такое нотариально заверенное согласие одного из родителей оформляется всего один раз и будет действительным, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Единственное условие, что ваше чадо будет ездить за границу несколько раз и только в указанные в нотариальном согласии государства.

Кроме того, если сын или дочь вписаны в биометрические документы родителей, то без их сопровождения в чужом государстве, им потребуется свой отдельный загранпаспорт.

Татарстанцев предупреждают о ещё одном нюансе: иностранные правила на въезд ребенка могут отличаться от наших. Поэтому с ними нужно ознакомиться заранее. Эту информацию обычно размещают на сайтах российских консульских служб в других государствах.


Поделитесь с друзьями