Зеленодольск получит более 600 млн рублей на развитие «Новой Туры»

12 мая 2015 // Прочитано 463 раз
Деньги будут потрачены на вторую и третью очереди технополиса.

 

Зеленодольск получит более 600 млн рублей из Фонда по развитию моногородов на развитие  технополиса «Новая Тура», соглашение об этом было подписано сегодня в Кабинете министров Татарстана. Строительство второй очереди может начаться уже этим летом, о чем рассказал журналистам генеральный директор Фонда развития моногородов Дмитрий Скриванов.

- Мы подписали сегодня соглашение и та максимальная сумма, которая запрашивается, - 600 млн рублей, мы будем структурировать сделку. Получит ли Зеленодольск эти деньги в срок зависит от региональных и муниципальных властей, потому, что фонд делает не вместо, а вместе с региональными и муниципальными властями. Если документы и соответствующие разрешения будут готовы, то Фонд готов в ближайшее время принять на себя определенные обязательства, у нас есть 20-25 дней, чтобы мы структурировали сделку и вошли в этот строительный сезон, - сказал Скриванов.

Как отметил директор Фонда по развитию моногородов, Татарстана получит деньги безвозмездно. «Мы при входе  в инвестиционные проекты заключаем договор о том, что нашу долю впоследствии выкупают по цене входа через 3  5 лет, эти деньги выделяются на бесплатной основе без учета инфляции», - отметил Скриванов.

Как рассказал журналистам глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин, деньги будут потрачены на вторую и третью очереди технополиса «Новая Тура».

- Мы не говорим о проекте с чистого листа, говорим о проекте второго, третьего этапов, мы 2,5 тысячи рабочих мест уже создали, 7,5 тысяч еще создадим, это порядка 200 миллионов налоговых поступлений в год при выходе на производственную мощность, - сказал глава района. По его словам, в ближайший строительный сезон с мая до сентября необходимо построить всю дорожно-транспортную инфраструктуру вокруг новых территорий 2новой туры». «Это выезды на автотрассу М-7 (Москва-Уфа), на автодорогу Р-175 (Казань-Зеленодольск), это выезды для соединения с поселком Октябрьский, чтобы люди могли пользоваться этим огромным производственное  логистическим центром», - подчеркнул глава района.

Лидер Татарстана Рустам Минниханов отметил, что нынешний год стал непростым для экономики Татарстана. Кризис коснулся целый ряд градообразующих предприятий республики, что привело к сокращению промышленного производства. А это, в свою очередь, ведет к массовым сокращениям рабочего персонала. Рустам Минниханов подчеркнул, что без серьезной поддержки со стороны федерального центра решить эти проблемы будет очень сложно. «Необходимо развивать новые направления. Сегодня в республике реализуются несколько проектов, призванные стабилизировать обстановку в моногородах», добавил Президент Татарстана.


Поделитесь с друзьями