В Мамадыше состоялось открытие памятника труженикам тыла и детям войны

10 мая 2015 // Прочитано 823 раз
Это десятый мемориал в районе открытый в ознаменовании 70-летия Великой Победы.

 

Идею установки памятника труженикам тыла и детям войны подали сами ветераны и активисты общественных организаций. Руководство района поодержало, был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника, где было просмотрено около 10 работ.
 
«Не случайно говорится, что медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют.  Велик вклад тружеников тыла в дело победы над врагом. Недоедая, недосыпая, отрывая от себя и детей кусок хлеба, они жили с мыслью, что обязаны сделать все - для фронта, все – для победы! Откуда брали силы и непоколебимый дух, веру  и решительность? Сегодня нам остается только восхищаться  их любовью к Родине и глубоким патриотизмом, их подвиг вечно будет жить в наших сердцах. Низкий поклон бойцам на ратном поле и поле трудовом Великой Отечественной войны!» - отметил глава Мамадышского района Анатолий Иванов на торжестве открытия памятника.
 
Глубок замысел авторов памятника Рустама Габбасова и Халита Миннегалеева: скульптурные фигуры юной почтальонки, матери и дитя, а на информационной плите – звездочка, устремленная в небо,  они неизмеримо меньше грозного символа войны – самоходного орудия. Но  в том числе и они, наши оставшиеся в тылу женщины, старики и  дети смогли победить чудовище войны. Насколько велика эта помощь и в чем конкретно она выражалась – можно узнать, прочитав информацию на памятной плите, С ответным словом выступили и сами ветераны.
 
Благодарственные письма Кабинета Министров Татарстана вручены благотворителям, инициировавшим и построившим в родных селах памятники ветеранам Великой Отечественной войны, руководителям мамадышский предприятий: Рифату Мутигуллину и Ринату Мустафину. Благодарственное письмо главы района вручено главному архитектору района Рамилю Минниханову., сообщает пресс-служба Мамадышского района.

Поделитесь с друзьями