Татарстан пятый год подряд лидирует в рейтинге эффективности региональной власти

08 мая 2015 // Прочитано 979 раз
Эти результаты на заседании правительства России озвучил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

 

Оценивали регионы по 11 критериям, например, по уровню социально-экономического развития. Таким образом, получилось, что Татарстан не только сохранил лидирующую позицию, но и постоянно «увеличивал свой отрыв от преследователей», неизменно развиваясь по всем направлениям.

- Правительство подготовило доклад об оценке эффективности работы органов власти в регионах. Оценка проведения по итогам 2014 года с учетом динамики за 3 года. Этот доклад направлен и президенту. В рейтинге принимались во внимание уровень развития экономики, социальной сферы и, главное, мнение живущих в регионе людей. Первое место за собой сохранил Татарстан, - отметил глава правительства России Дмитрий Медведев. 

Следом за Татарстаном расположились Чеченская республика с Ингушетией, за Воронежская и Липецкая области.

Глава правительства, объясняя то, как образовывался рейтинг, перечислил основные критерии отбора: «рабочие места на новых предприятиях, увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости, появление новых школ и жилых домов и облегчение условий для предпринимательской инициативы».

- Рейтинг этот полезен, во-первых, для самих регионов, потому что он стимулирует местную власть, во-вторых, для федерального центра, потому что эти цифры четко показывают, кто умеет работать, - добавил Медведев.

Для Татарстана первое место в рейтинге, лидеры которого получают поощрительную федеральную помощь (только за последние 4 года регион дополнительно поощрили на 828 млн рублей из бюджета страны), не в новинку - республика уже 5 лет удерживает пальму первенства. Татарстан находится на безоговорочном первом месте по уровню развития экономики. Немаловажно то, что республика рассматривается крупнейшими инвесторами мира как лакомый кусочек: с 2009 по 2014 год объем инвестиций в регион увеличился в 2 с лишним раза - до 511 млрд рублей. Вырос вдвое и оборот продукции - с 544 до 1075 млрд рублей. 

Уровень развития социальной сферы Татарстана в правительстве оценен как третий в стране - сразу после городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Безработица за 5 последних лет сократилась в 2 раза до 3,9%, а среднегодовая численность населения, напротив, лишь увеличивается и составляет уже 3 млн 846 тысяч человек. Неизменно сокращается уровень смертности - с 2009 года он упал на 25 случаев на 100 тысяч человек.

Кроме того, в правительстве назвали еще 5 критериев рейтингового отбора, по которым Татарстан неизменно оказывался на первых местах. Это ожидаемая продолжительность жизни, уровень безработицы, смертность, доля детей, оставшихся без попечения родителей и доля детей, обучающихся в первую смену.

Одним из ключевых факторов лидерства, если не сказать доминирования, республики стал ее президент Рустам Минниханов.

Тут нужно отметить, что лидерство Татарстан удерживает благодаря принятой Стратегии развития республики, которая разрабатывалась Рустамом Миннихановым. Республика привлекает десятки крупнейших инновационных проектов, а вся проводимая политика Президента позволила не только удержать то, что было нажито, но и постоянно развиваться, лишь преумножая опыт и богатства республики.


Поделитесь с друзьями