Юбилей Великой Победы в отделении – Национальном банке по Республике Татарстан

08 мая 2015 // Прочитано 440 раз
8 мая 2015 года сотрудники Отделения – Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Банка России почтили минутой молчания память защитников нашего Отечества.

 

На фронтах Великой Отечественной войны погибли 8 сотрудников Татарской республиканской конторы Государственного банка СССР, к мемориальной стеле в холле банка, на которой выбиты их имена, были возложены цветы. Заместитель начальника Волго-Вятского главного управления - управляющий Отделением М.Р. Шагиахметов в своем выступлении поздравил коллектив с большим праздником, в который мы чтим поколение, построившее великую страну и одержавшее великую победу.

Даже в годы Великой Отечественной войны банк продолжал бесперебойно кредитовать промышленность, работавшую на нужды обороны, в это время в Казань были эвакуированы более 30 предприятий из Москвы, Ленинграда, Киева. Большинство мужчин, сотрудников Конторы, ушло на фронт. Именно с тех пор коллектив стал по преимуществу женским. Многие сотрудницы остались солдатками с детьми на руках. Кроме основной работы в банке, им приходилось убирать урожай в подшефном совхозе, разгружать вагоны на железной дороге, ходить на дежурство в подшефный госпиталь в здании филиала Академии наук, ухаживать за ранеными.

Волго-Вятское главное управление Банка России выпустило книгу очерков о банковских работниках - участниках Великой Отечественной войны «Мирное небо сегодня ценой их жизни», в которую включены статьи о бывших работниках Татарской республиканской конторы Госбанка. Время не щадит наших ветеранов – сегодня их осталось только пятеро: Бакеева Закия Закировна, Ситникова Мария Васильевна, Карамов Галимзян Карамович, Хамитов Гилмехамат Зиятдинович, Мазитов Нургали Нуриманович. Поздравление ветеранов прошло у них дома, в теплой, душевной обстановке, кроме вручения подарков, им была оказана материальная помощь.

В канун праздника была организована выставка рисунков детей работников Отделения. Три работы были отобраны на республиканский конкурс и заняли призовые места.


Поделитесь с друзьями