«Росатом» откроет завод в Татарстане

08 мая 2015 // Прочитано 624 раз
Завод по выпуску сырья для композитных материалов «Алабуга-Волокно» откоют в особой экономической зоне «Алабуга» после майских праздников.

 

Предприятие, построенное на средства «Росатома» и холдинговой компании «Композит», будет выпускать около 1,5 тысяч тонн углеволокна в год. Этого количества хватит, чтобы закрыть потребности России, а так же обеспечить поставки на экспорт.

Как сообщили sntat.ru в дирекции ОЭЗ «Алабуга», запуск предприяти запланирован на 15 мая, в церемонии примут участие лидер Татарстана Рустам Минниханов, глава Госкорпораци «Ростатом» Сергей Кириенко и гендиректора ХК «Композит» Леонид Меламед. Строительство завода началось в 2012 году, объем инвестиций в проект составил более 3 млрд рублей.

По данным ХК «Композит», международный рынок углеродного волокна каждый год растет на 10-15 процентов. Сейчас в мире производится всего около 60 тысяч тонн этого вещества в год, к 2020 году ожидается рост производства до 150 тысяч тонн за счет увеличения спроса в автомобилестроении, судостроении и авиации. И это не удивительно, ведь композиты в десятки раз превосходят по прочности металлы, а весят гораздо меньше. Углепластик используют не только в машиностроении, но и в строительстве, - создают углеволоконные канаты, арматуру и даже отдельные виды бетона с углеволоконными компонентами. Для Татарстана, где сконцентрированы крупнейшие автомобильные, авиационные и судостроительные производства, завод по выпуску углеволокна необходим, чтобы обеспечить новый технологический прорыв.


Поделитесь с друзьями