В Казанском Кремле открылась выставка «Вечный человек»

07 мая 2015 // Прочитано 695 раз
На улице выставлены портреты знаменитых татарских поэтов и композиторов, тех, кто с фронта тогда не вернулся.

 

«Вечный человек» - это 33 железные колонны с портретами и документами знаменитых деятелей культуры, которым в годы войны пришлось сменить творчество на военное дело. Впереди отдельно стоят шесть колонн, поодаль - остальные. Портреты знаменитых татарских поэтов и композиторов, тех, кто с фронта тогда не вернулся. 

- Эта экспозиция напоминает нашим жителям о деятелях культуры-фронтовиках, которые оставили свои мирные профессии, кто-то был композитором, кто-то артистом, кто-то поэтом, художником, и ушли на фронт, - рассказывает куратор проекта, внучка писателя-фронтовика Абдурахмана Абсалямова Альбина. - Мой дедушка писал, что сменил свою профессию писателя на деятельность минометчика. 

Фотографии, письма, стихотворения, - почти все документы, которые представлены на стендах, принесли родственники фронтовиков, очень многие материалы опубликованы впервые. Выставка находится прямо на улице, так с ней могут ознакомиться все, зашедшие в Казанский Кремль. 

- Каждый сможет увидеть этих героев в лицо, узнать, как они выглядели. Именами многих названы улицы в городе и за пределами Казани, а здесь можно будет воочию посмотреть, каким красивым был Адель Кутуй или Нур Баян, у них у всех очень  красивые, одухотворенные лица, - говорит Альбина Абсалямова. 

Кроме выставки в Казанском Кремле будут проходить и встречи с потомками этих деятелей культуры. Сегодня на открытии также присутствовали дочери двух фронтовиков, которые с радостью поделились своими впечатлениями. Дочка поэта и художника Нури Арасланова Зубаржат на экспозицию приходит с особым чувством и очень рада, что она снова открылась. 

- Он прошел две войны: финскую и всю Великую Отечественную, под Ржевом получил ранение в ногу, осколок остался, всю жизнь ходил с палочкой, прихрамывал, - вспоминает дочь деятеля культуры. - Прихожу сюда, словно с ним живым встречаюсь. Зимой их здесь не было и было скучно, хотелось, чтобы они вернулись. Они все здесь вместе, это очень хорошая задумка, мы сюда все приходим пообщаться со своими отцами. 

- В наше время редко кто-то делает что-то, прилагая максимум души, сердца, ума и своих внутренних переживаний и чувств. Альбина Абсалямова как раз относится к этим людям, я очень ей благодарна, это те люди, которые думают о связи времен, о связи поколений. Для меня это было большой неожиданностью, когда я пришла в Кремль и увидела своего отца, - поделилась Лилия Егорова, дочь артиста-фронтовика Георгия Егорова. 

Выставка «Вечный человек» продлится несколько месяцев, потом, скорее всего ее повезут по другим городам республики. Также в печать готовится книга «Вечные люди». 

Отметим, что год назад газета «События недели» и портал «События» запустили специальную рубрику, приуроченную к 70-летию Победы. В ней журналист Дарья Турцева знакомит читателей с семейными архивами татарстанских поэтов, писателей, художников и музыкантов, чья жизнь пришлась на военные годы [читать подробнее]


Поделитесь с друзьями