Рустам Минниханов запретил сжигание сухой травы в Татарстане

28 апреля 2015 // Прочитано 899 раз
Вся имеющаяся в республике лесопожарная техника уже приведена в полную готовность, безопасность лесов обеспечивают 23 пожарно-химические станции.

 

Лидер Татарстана Рустам Минниханов дал прямой запрет на сжигание сухой травы и мусора в республике на период действия противопожарного режима, который установлен в Татарстане с 15 апреля, об этом сегодня сообщил журналистам министр лесного хозяйства Татарстана Алмас Назиров.

- В этом году даны четкие указания о категорическом запрете на сжигание сухой травы главам муниципальных образований, - сказал Назиров. Он отметил, что по аналитическим данным Рослесхоза, в прошлом году из 100 лесных пожаров 82 вызваны сжиганием сухой травы, при котором огонь переходил на лесные насаждения.

Министр также сообщил, что в этом году на территории России произошло более 1,8 тыс лесных пожаров, огнем уничтожено более 450 тысяч га лесов, что соизмеримо с одной третью лесных насаждений Татарстана. В нашей республике, по словам Назирова, вся имеющаяся лесопожарная техника уже приведена в полную готовность, безопасность лесов обеспечивают 23 пожарно-химические станции,  численность лесопожарных формирований в республике составляет 824 человека, созданы 203 добровольные пожарные дружины, организовано 150 мобильных групп пожаротушения.

Как отметил министр, превентивные меры не первый год спасают республику от крупных пожаров. «За последние 4 года лесные пожары на территории республики не допущены», - подчеркнул Назиров.  

Как сообщил главный государственный инспектор Татарстана по пожарному надзору Сергей Сергеев, в период действия противопожарного режима в республике не только запрещено сжигать мусор и траву, но и разводить костры. Вообще. Открытый неконтролируемый огонь становится запретным и на природе, и в населенных пунктах и даже на личных приусадебных участках  и на личных приусадебных участках. За нарушение запрета для граждан предусмотрен штраф в сумме от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 15  до 30 тысяч рублей, для организаций от  400 до 500 тысяч рублей.

Сергеев также отметил, что для предотвращения возможных пожаров, органами местного самоуправления проведена опашка 303 населенных пунктах и очистка 645 населённых пунктов от сухой травы и мусора. Дополнительно созданы 35 искусственных водоемов и запруд.


Поделитесь с друзьями