Элла Памфилова: «В Татарстане все работает на людей»

16 апреля 2015 // Прочитано 597 раз
В Казани Уполномоченный по правам человека в России провела заседание координационного совета.

 

Столько уполномоченных по правам человека в одном зале редко встретишь. В Казань они  приехали из многих российских уголков для обмены опытом. В некоторых регионах уже все отлажено, а в других же - должность «Уполномоченного» появилась лишь несколько лет назад. В этом плане Татарстан для встречи выбран неслучайно, во многих вопросах опыт региона уникален. 

- Посмотрела центр медико-социальной экспертизы. Он просто уникальный, в России больше нет аналогов. Там действительно все сделано для людей. При каждом приезде сюда меня потрясают улучшения, причем, они системные. Видишь, что есть система и она работает на людей. Была во многих странах, но такой системы медико-социальной реабилитации не видела. Да, есть частные клинки, но государственной системы нигде не видела, очень хотелось бы чтобы это было везде, - говорит Уполномоченный по павам человека в России Элла Памфилова.

Во многих регионах непростая ситуация с жилищным вопросом. Ключи от собственной квартиры - для многих семей несбыточная мечта. Первоначальный взнос за ипотеку большой, да и после выплачивать солидные проценты в состоянии не каждый.

- В Татарстане в таких непростых условиях все равно строится огромное количество жилья. Самое главное - что большая доля социального жилья. Ко мне и коллегам по жилищному вопросу больше всего обращаются - жалуются, что ипотеку будут выплачивать до 50 лет. А тут вроде бы молодая семья, а уже в квартире живут, - продолжает Элла Памфилова.

Проблема многих Уполномоченных по правам человека, что нет работы с руководством региона. Связи надо налаживать на местах. Ну, а цель этой встречи - выстроить систему в округах так, чтобы легко было достучаться до федеральной власти. 


Поделитесь с друзьями