Получить налоговый вычет можно будет легче и быстрее

14 апреля 2015 // Прочитано 627 раз
В налоговом законодательстве произошли изменения. Теперь татарстанцам гораздо проще вернуть деньги за лечение, обучение или взносы на пенсию.

 

По закону граждане, которые оплатили дорогостоящие медицинские, образовательные услуги или взносы на накопительную пенсию, могут вернуть часть потраченных средств, а именно 13% от суммы. До сих пор это можно было сделать лишь дождавшись окончания налогового периода, то есть конца года. Например, налоговый вычет за 2014-й получить только в 2015-м. А еще для этого нужно было подать налоговую декларацию.

Теперь же оба этих условия стали необязательными. Так что если татарстанцы хотят получить вычет, то могут воспользоваться своим правом в любое время. Но надо помнить, что правила вступают в силу с 15 июня этого года. В налоговую инспекцию заявитель несет те же документы, что и раньше: договор на оплату лечения или образования, платежные чеки и справку об оплате от клиники, вуза или пенсионных органов.

- В налоговой инспекции он напишет заявление и сдаст документы. Здесь должны подтвердить его право на получение вычета и выдать уведомление для работодателя. После того как он предоставит этот документ у себя на работе, сможет получить вычет, - пояснила пресс-секретарь УФНС по РТ Валентина Капоненко.

Выдать гражданину уведомление налоговики обязаны в течение 30 дней после подачи заявления. Получить социальные налоговые вычеты можно в размере фактических расходов, но не более 120 тысяч рублей в течение одного года. Кроме того, воспользоваться своим правом на возврат денег можно в совокупности, то есть и за лечение и за образование одновременно.

Такой порядок для получения имущественных вычетов действует уже давно. Теперь очередь дошла и до социальных. Документы, которые нужно подать в налоговую, для возврата денег на лечение, образование или взносы на пенсию:

- договор на оказание медицинских, образовательных услуг (при наличии);

- копия лицензии медицинского, образовательного учреждения;

- документы, которые подтверждают факт ваших расходов: платежные документы, чеки, квитанции, выписки из банков;

- справка об оплате медицинских, образовательных услуг или пенсионных взносов.


Поделитесь с друзьями