Казанские медики пока не дают прогнозы по выздоровлению Василисы Сагуновой

13 апреля 2015 // Прочитано 1173 раз
Отец ребёнка рассказал sntat.ru о состоянии здоровья девочки, которая находится сейчас в ДРКБ.

 

Трехлетнюю жительницу Набережных Челнов, которая упала в бассейн во время отдыха в Таиланде, впала в кому и перенесла тяжелейшую операцию на мозг, доставили из Бангкока в Казань. Спецборт МЧС был в полете более 10 часов, для дозаправки садился в Красноярске. Сейчас девочка находится в ДРКБ, состояние по-прежнему стабильно критическое.

- Врачи сделали все возможное, чтобы стабилизировать состояние Василисы после тяжелого перелета, - рассказал sntat.ru отец девочки Егор Сагунов.

И он, и мама Василисы практически круглые сутки находятся в палате реанимации, куда поместили их дочку.

- Нам выделили комнату в «Доме Роналда Макдоналда» (бесплатная гостиница для родителей на территории ДРКБ, - ред.), за что мы очень благодарны. В течение двух недель мы сможем находиться здесь. Но практически круглые сутки мы стараемся быть в палате рядом с Василисой, мы безмерно благодарны врачам за то, что вопреки всем правилам нам разрешают находиться в реанимации. Палату мы покидаем только когда врачам необходимо сделать медицинские процедуры, чтобы не мешать им, - говорит Егор.

Отец уверен, что дочка чувствует, когда мама с папой рядом, и это благотворно сказывается на ее состоянии.

- Дыхание Василисы по-прежнему поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких. Но когда я поставил Василисину любимую танцевальную песенку количество самостоятельных вдохов в какой-то момент достигло 45. Одним из важных, по нашим наблюдениям, изменением в состоянии можно назвать усиление реакции рук на раздражители. Василиса очень крепко сжимает кулачки на простое прикосновение к ладони. До перелёта реакция была куда слабее, - рассказывает Егор Сагунов.

По словам отца Василисы, он получает много вопросов, почему родители приняли решение привезти девочку в Казань, а не в Москву.

- Это решение было принято на уровне Минздрава, но с нами советовались и мы согласились. В ДРКБ есть все условия - и аппаратура и квалификация врачей не ниже, чем в московских клиниках, много историй когда врачи совершали чудо, - объяснил папа девочки.

Главная задача врачей сейчас - узнать насколько, в следствии длительного кислородного голодания, поврежден головной мозг девочки и какие шансы на его восстановление. Для этого медики начали ряд исследований - сняли энцефалограмму, провели сканирование мозга. В течение этой недели врачи будут анализировать полученные результаты, и только потом можно будет говорить о каких-то прогнозах.


Поделитесь с друзьями