Сборная Татарстана по плаванию готовится к чемпионату России

10 апреля 2015 // Прочитано 670 раз
На предстоящее первенство, которое пройдет в Москве с 18 по 23 апреля, в составе республиканской команды отправятся 27 спортсменов.

 

Накануне отъезда с татарстанскими пловцами встретился министр по делам молодежи и спорту республики Владимир Леонов. Пообщаться с главой ведомства пришли 13 человек, 14 сейчас на сборах. Встреча носила неформальный характер, как заметил сам Леонов, который отказался от того, чтобы произносить речь, читая ее с подготовленного помощниками листочка, а импровизировал.

Начав с приободряющих слов, министр все же не удержался, чтобы поставить перед спортсменами определенные задачи.

- Конечно, у нас большие надежды. Особенно в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта. Надеемся, что вы каждый выполните на максимум свой норматив, и уже сможете в родных пенатах выступить. А мы будем летом здесь вас лицезреть, не только в качестве болельщиков, но и непосредственно в качестве самих участников, - сказал Владимир Леонов.

Он отметил, что за последние годы в республике созданы все условия для развития будущих пловцов. Одних только бассейнов построено 10 штук, ведется строительство еще ряда объектов.

- Хочется, чтобы мы, имея такую базу, имея такие кадры, достигали максимального результата, - призвал спортсменов Леонов.

Пытаясь, встречу не затянуть, министр подытожил: от ребят никто не будет требовать выполнения какого-то медального плана, потому что плана этого и не существует. Но все же призеров ждут. И ждут с нетерпением.

- Нет слова «назад», есть слово «алга», как говорят у нас в Татарстане, - подвел итог встречи министр.

Прямая речь

Василий Цыганко, главный тренер сборной РТ по плаванию:

- Что хочется сказать? Во-первых, надо перестать чего-то сильно хотеть. Потому что так легче выступать. Хочется пожелать подопечным хорошего настроения. Соревнования это праздник, их не сравнить с тренировками. Соревнования, как праздник. А в праздник ты чувствуешь себя свободным. Чувствуйте себя свободно. Если что-то не так, все равно тренер виноват.

Яна Мартынова, член женской сборной РТ по плаванию, чемпионка Универсиады-2013:

- На самом деле я сам очень сильно волнуюсь. Осталось всего лишь 10 дней. И все напутственные слова приятны, и они будоражат. Начинаешь в хорошем смысле трястись. Нужно на эти дни собраться, ты понимаешь это. Так же было перед Универсиадой.

Александр Лобанов, член мужской сборной РТ по плаванию:

- Я занимаюсь плаванием со второго класса. Потом переехал из родного Нижнекамска в Казань, поступил здесь в Приволжскую академию. Для меня этот чемпионат России станет первым, до этого я был лишь в резерве сборной. Не могу сказать о своих планах, но хочу побить свой лучший результат на коронной дистанции - 400 метров «комплексом». Сейчас рекорд 4:38.


Поделитесь с друзьями