Рустам Минниханов: Сегодня нужны понятные условия для инвесторов

08 апреля 2015 // Прочитано 389 раз
В это трудно поверить, но сфера ЖКХ становится одной из самых привлекательных для инвестиций, потому что имеет гарантированный спрос.

 

Современный житель мегаполиса вполне проживет без гаджетов и автомобиля, но без коммунальных удобств он уже не может. О развитии отрасли и привлечении инвестиции шла речь на форуме ЖКХ-2015 в казанском комплексе «Корстон».

В своем выступлении Лидер республики Рустам Минниханов сообщил, что в Татарстане с 2008 по 2014 годы отремонтировано 11 тысяч 852 многоквартирных дома на что потрачено более 39 млрд рублей, улучшили жилищные условия почти 2,6 миллиона человек, - большая  часть жителей республики. По словам Минниханов с 2010 года в республике переселено из аварийного жилья 12,5 тысяч жителей, проживающих в 750 аварийных домах, общий объем финансирования программы составил 2,2 млрд рублей.

За период 2004-2014 годы в коммунальный комплекс привлечено более 30 млрд рублей что позволило сократить износ основных фондов. Но сегодня нужны четкие понятные условия для инвесторов, нужны долгосрочные кредиты, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Присутствовавший на форуме министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что правительство России планирует направить 4 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам для управляющих компаний ЖКХ, чтобы они могли заниматься модернизацией коммунальных сетей. Как было отмечено на форуме, уже в июне управляющие компании смогут получить первые льготные кредиты под 12-13 процентов годовых на модернизацию ЖКХ, эта ставка находится на уровне прогнозируемой инфляции в 2015 году.

Выступая на форуме, Рустам Минниханов также предложил обязать руководители товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) сдавать квалификационные экзамены, как это делают сейчас руководители управляющих компаний. Федеральный министр идею горячо поддержал.

- Получается, что мы руководителей этих структур ставим в неравные условия. У нас управляющая компания лицензируется, но до лицензирования руководитель управляющей компании проходит квалификационный экзамен. А получается, что руководителей ТСЖ и ЖСК миновало и лицензирование, и квалификационный экзамен, - сказал Мень. По словам министра, он уже дал поручение своему заместителю подготовить соответствующие изменения в нормативно-правовую базу.


Поделитесь с друзьями