В Татарстане начали бороться против завышения цен в аптеках

08 апреля 2015 // Прочитано 658 раз
В Общественной палате Татарстана заработала «горячая линия» по вопросам повышения цен на лекарства. Тема актуальная, вызвала большой интерес, звонки от татарстанцев шли почти беспрерывно.

 

В день, когда «горячая линия» была объявлена «открытой», звонки принимали члены Общественной палаты республики Владимир Вавилов и Лилия Таишева,  заместитель председателя Федерации профсоюзов Татьяна Васильева, представители минздрава Татарстана Светлана Хусаинова и Гузель Хайруллина.

- Было много звонков о повышении цен на лекарства, и на заседании комиссии мы решили создать «горячую линию», промониторить цены, и потом от Общественной палаты обратиться в прокуратуру, которая хотя бы конкретизирует, почему это произошло, - пояснил Владимир Вавилов. - В основном тут претензия, конечно, к торговым сетям. Мое мнение, фармацевтику нужно убирать из частных рук, потому что и мелом торгуют, и фальсифицируют. Это бизнес, все ради получения прибыли.

Обычно на «горячую линию» звонит 5-7 человек, на этот раз телефон не умолкал ни на минуту, более того звонки принимались по двум номерам, параллельно. В основном звонили пожилые люди, те, кто особо остро чувствует любое изменение цен. Ведь большинство пенсионеров большую часть своих денег тратят на лекарства.

- Я получаю 13 тысяч пенсии, на лекарства сейчас уходит 3,5, - рассказала одна жительница Казани. - Покупаю глазные капли, врач специально выписал отечественные. Если в феврале они еще стоили 266 рублей, то сейчас - 634 рубля.

Жаловались татарстанцы и на другие проблемы: «Сразу несколько пачек не дают, говорят, привезут со склада, прихожу через несколько дней, а цена выросла», - недоумевали звонившие. Много было нареканий и в адрес конкретных аптек, так как некоторые торговые сети завышают стоимость лекарства на пару сотен рублей по сравнению с другими торговыми точками.

Есть проблемы и при выписке рецептов, при получении лекарств. Жаловались и на такое: люди идут с рецептом за бесплатными лекарствами, говорят - нет, достаешь деньги - пожалуйста, лекарства появляются, - говорят в Общественной палате Татарстана.

Звонить не перестали и после официального окончания «линии». Всего дозвонившийся за два часа было 38 человек. Кроме повышения цен, татарстанцев также волновали вопросы качества продаваемых медикаментов, обслуживания в медицинских учреждениях. Все эти жалобы с конкретными примерами будут переданы в соответствующие органы: прокуратуру и Роспотребнадзор.


Поделитесь с друзьями