Миллиардер Алексей Семин объявлен в розыск в рамках дела о пожаре в ТЦ «Адмирал»

03 апреля 2015 // Прочитано 1404 раз
Следствие объявило в розыск миллиардера Алексея Семина, председателя совета директоров «АС Менеджмент», данной компании принадлежит сгоревший в Казани ТЦ «Адмирал», так же задержан отец директора фирмы - арендатора Гюльгусейн Наджафов.

 

«В настоящее время задержан заместитель директора ООО «Заря» 49-летний Гюльгусейн Наджафов, в отношении него, а также директора ООО «Заря» - фирмы-арендатора ТЦ «Адмирал» - 30-летнего Гусейна Гахраманова и его второго заместителя 34-летнего Николая Каекина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В рамках расследования уголовного дела председатель совета директоров «УК «АС Менеджмент» Алексей Семин объявлен в розыск. Также наложен арест на имущество ЗАО «УК «АС Менеджмент» - владельца административного задания торгового центра «Адмирал», а именно более 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории России», - говорится в сообщении следственного органа.

Ранее в отношении Семина, а также гендиректор «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина по требованию прокурора Татарстана было возбуждено уголовное дело по статьям "нарушение требований пожарной безопасности", "злоупотребление полномочиями в коммерческой сфере", "подделка документов" и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". По версии следствия, в 2004 году Семин и Хайруллин приобрели четыре цеха бывшего завода «Серп и Молот» в Казани. В марте 2008 года Хайруллин издал распоряжение об объединении цехов в единое здание с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса. При этом он не предоставил сведения о проводимой реконструкции, в связи с чем в дальнейшем предоставил в РГУП "БТИ" и Управление Росреестра по РТ недостоверные данные об объекте. В результате в январе 2009 года Хайрулин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило в дальнейшем зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. Кроме этого, по договору аренды нежилого объекта недвижимости сдали его в аренду ООО "Заря" для организации оптово - розничной торговли под маркой ТД «Адмирал».

«Таким образом, с 2013 года недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства /реконструкции/, с грубыми нарушениями норм противопожарных правил», - считает следствие.

11 марта 2015 года в торговом комплексе «Адмирал» произошло возгорание на площади 18,2 тыс кв. метров. По последним данным, пострадало 40 человек, из них погибло 17 человек: 13 потерпевших обнаружено в ходе расчистки завалов, 4 человека скончались в больнице.

Роберт Хайруллин был задержан 15 марта, решением Советского райсуда Казани он взят под стражу. По словам пресс-секретаря «АС Менеджмент» Татьяны Славкиной, Алексей Семин находится в личном замке во Франции, где живет последние годы.


Поделитесь с друзьями